「教員のお勧め本リレー」コーナー 第10弾

2021年07月23日図書館

富山短期大学付属図書館では、教員が学生に勧めたい本を紹介する、「教員のお勧め本リレー」コーナーを設置しています。

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第9弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第8弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第7弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第6弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第5弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第4弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第3弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第2弾

記事:「教員のお勧め本リレー」を設置しました

第10弾は、経営情報学科 小西 孝史 教授 が推薦する「アローン オン ザ ウォール : 単独登攀者、アレックス・オノルドの軌跡」(アレックス・オノルド、デイヴィッド・ロバーツ 著)です。

命綱や安全装置を一切使用せず、手足のみで登るスタイルのクライミング「フリーソロ」で、驚異的な記録を出し続けるクライマー、アレックス・オノルドが、その半生とクライミング哲学を語る本です。

小西先生は、「自分自身のクライミングのスタイルを極限まで突き詰めようとする姿勢には、何か引き込まれるような魅力を感じる」そうです。

今回のオリンピックでは、スポーツクライミングが新競技として採用されました。この本を読んで観戦すれば、応援にも力が入りそうです!

コーナーの飾りつけや関連本の展示は、図書館サークルの学生によるものです。

小西 孝史 教授 のメッセージや、学生からの質問に対する回答は図書館内で読むことができます。

ぜひ図書館へお越しください。