資料請求 close
検索
資料請求

教員紹介

教員

教授竹内 弘幸TAKEUCHI Hiroyuki
食品学

食品学では、食べ物を化学的にとらえて理解を深めていきます。できるだけ化学式などは使わずに、基礎的なことから丁寧に説明をしますので、化学が苦手な人も安心してください。

教授田淵 英一TABUCHI Eiichi
解剖生理学

医学の基礎となる解剖生理学を教えています。講義では、人体の構造を知る解剖学と人体の機能を知る生理学を学び、解剖生理学実験では、講義で習ったことが実在することを体験・理解します。

教授深井 康子FUKAI Yasuko
調理学

調理学や調理学実習を主に教えています。「伝え継ぐ 日本の家庭料理」(農文協)の富山県の編集に関わり、次世代に伝えたい富山の家庭料理を聞き書き調査しています。

教授堀田 裕史HORITA Hiroshi
情報処理演習

経営情報学科13年、富山国際大学7年の情報担当教員の経験を生かし、担当科目「情報処理演習」では、エクセルだけで行える栄養計算に挑んでいます。皆さん未来に役立つPC活用力をめざしましょう。

教授稗苗 智恵子HIENAE Chieko
臨床栄養学

臨床栄養学の講義と実習を担当。病院での勤務経験を生かして、多様な患者さんへの食事提供とその工夫を伝えています。また、身体計測等からの栄養アセスメントについても伝えています。

講師樋口 康彦HIGUCHI Yasuhiko
教育相談

心理学を専攻しており、教員免許取得希望の学生に教育心理学、教育相談等の授業を行っています。また社会人になったとき、人間関係がうまくいくようコミュニケーションに関する授業もしています。

講師山岸 博美YAMAGISHI Hiromi
応用栄養学

みなさんは、栄養士にどんなイメージをもっていますか?栄養士は、人の幸せをサポートする素敵な職業だと思っています。Tomitanで栄養士の知識だけでなく、人間力も磨いてください。

講師髙木 尚紘TAKAGI Naohiro
栄養指導論

病気を予防するにはどのような食生活、生活習慣がよいのでしょうか。生活習慣を変容するのは非常に困難です。仲間とともに学び、人々の健康を守れる栄養士をめざしませんか。

講師大森 聡OMORI Akira
給食管理

世の中には健康志向の高まりを背景に、食や健康に関する様々な情報があふれています。多くの情報の中から、正しい知識を学び、根拠に基づいた栄養学(EBN)を発信できる栄養士をめざしましょう。

講師角田 香澄TSUNODA Kasumi
食品衛生学

学ぶことは最高の贅沢です。Tomitanの2年間で、皆さんが幅広い知識と教養を身につけられるようお手伝いしたいと思います。一緒に充実した学生生活を過ごしましょう。

講師中根 一恵NAKANE Kazue
調理学

仲間とともに栄養士に関する専門的な知識や技術を学び、まずは実生活に生かして力をつけましょう。また、ボランティアやサークル活動にも積極的に参加し、楽しく充実した時間を過ごしましょう。

講師藤田 恭輔FUJITA Kyosuke
生化学実験

ヒトの体は、水やたんぱく質などの様々な分子によりできています。ヒトが食事をとり生命活動を行うしくみを分子レベルで理解し、実践で生かせる基礎知識を持った栄養士をめざしましょう。

学内・学園内教員

  • 大門 信吾(経営情報学科) 運動と健康、健康スポーツ
  • 高木 綾子(経営情報学科) 現代社会と人間
  • 立島 真(福祉学科) 健康スポーツ
  • 高木 三郎(幼児教育学科) 教育課程総論
  • 望月 健一(幼児教育学科) 英語
  • 梅本 恵(幼児教育学科) 現代社会と人間
  • 彼谷 環(富山国際大学) 日本国憲法
  • 奥田 秀巴(富山国際大学) 教育原理

食物栄養学科