資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

教員紹介

教員

教授竹内 弘幸TAKEUCHI Hiroyuki
食品学

食品学では、食べ物を化学的にとらえて理解を深めていきます。できるだけ化学式などは使わずに、基礎的なことから丁寧に説明をしますので、化学が苦手な人も安心してください。

教授太田 裕美子OOTA Yumiko
給食管理

給食管理と栄養教諭教職課程を担当します。人として、栄養や食の専門家として、多くの人に頼られ、愛される栄養士・管理栄養士になれるよう、一人一人自分の目標や希望を高くもって、共に学んでいきましょう。

准教授大森 聡OMORI Akira
応用栄養学

世の中には健康志向の高まりを背景に、食や健康に関するさまざまな情報があふれています。多くの情報の中から、正しい知識を学び、根拠に基づいた栄養学(EBN)を発信できる栄養士をめざしましょう。

准教授藤田 恭輔FUJITA Kyosuke
生化学

ヒトの体は、水やたんぱく質などのさまざまな分子によりできています。ヒトが食事をとり生命活動を行うしくみを分子レベルで理解し、実践で生かせる基礎知識を持った栄養士をめざしましょう。

准教授川口 將史KAWAGUCHI Masahumi
解剖生理学実習

解剖生理学実習では、解剖生理学の講義で学んだ人体の構造と機能に関する知識をより深めるために、自分の体や組織標本を用いて、観察や実験を行います。得られた結果を自ら考察し、理論的な思考力を養います。

准教授伊藤 陽子ITOH Yoko
臨床栄養学

臨床栄養学では、病気の治療のための食事の摂り方である食事療法について学びます。決められた栄養価を守りながらも、おいしい食事の提供ができる栄養士を一緒にめざしましょう。

講師樋口 康彦HIGUCHI Yasuhiko
卒業研究

心理学を専攻しており、教員免許取得希望の学生に教育心理学、教育相談等の授業を行っています。また社会人になったとき、人間関係がうまくいくようコミュニケーションに関する授業もしています。

講師角田 香澄TSUNODA Kasumi
食品衛生学

学ぶことは最高の贅沢です。Tomitanの2年間で、皆さんが幅広い知識と教養を身につけられるようお手伝いしたいと思います。一緒に充実した学生生活を過ごしましょう。

講師中根 一恵NAKANE Kazue
調理学

調理中に起こる変化を科学的な視点から捉えることは、調理のコツをつかむことに繋がり調理技術を高めます。「なぜ」の視点を大切に、調理技術を磨き、実践力を身につけた栄養士をめざしましょう。

講師半田 彩実HANDA Ayami
調理学

調理は、五感を活用し、食品の特性や衛生管理などを考えながら行うことが大切です。講義や実習をとおして、栄養士に必要な知識と技術を基礎から身につけていきましょう。

学内・学園内教員

  • 望月 健一(幼児教育学科) 英語Ⅰ・Ⅱ
  • 四杉 昭康(幼児教育学科) 教育課程、道徳・総合的な学習の時間・特別活動指導、および教育方法論
  • 小椋 一也(健康福祉学科) 健康スポーツ
  • 嶋野 珠生(幼児教育学科) 教育相談
  • 春名 亮(経営情報学科) 人間と情報
  • 大薮 敏宏(富山国際大学) 教育課程、道徳・総合的な学習の時間・特別活動指導、及び教育方法論
  • 彼谷 環(富山国際大学) 日本国憲法
  • 河﨑 美香(富山国際大学) 特別支援教育概論

食物栄養学科