資料請求 close
検索
資料請求

年間カレンダー

年間カレンダー

1年次は基礎知識や基本的な調理技術を、2年次は給食管理など実践的技術を中心に学びます。
2週間の校外での実習もあります。

1年次 2年次
4
オリエンテーション オリエンテーション
5
1日研修旅行 給食会社合同企業ガイダンス
1日研修旅行
6
冷凍食品講習会
7
西洋料理講習会 校外実習オリエンテーション(栄養士・栄養教諭)
8
前期末試験 前期末試験
給食管理校外実習(栄養士)
9
県外研修旅行 栄養教育実習(栄養教諭)
10
保護者懇談会(大学祭期間中)
公開特別講演会
公開特別講演会
11
中国料理講習会
給食管理校外実習報告会
給食管理校外実習報告会
12
栄養教育実習報告会
魚の卸し方講習会
進路ガイダンスⅠ
栄養教育実習報告会
NR・サプリメントアドバイザー試験
栄養士実力認定試験
1
中国料理勉強会(学外施設)
2
後期末試験
卒業研究発表会新調理セミナー
進路ガイダンスⅡ・Ⅲ
後期末試験
卒業研究発表会
3
包丁のとぎ方講習会 栄養士免許申請
栄養教諭二種免許申請

学生の一日

センパイの1日をのぞいてみよう!

設備が整備された実習室で、技術を身につけることができます。給食が大好きだったので、2年生から始まる大量調理の実習も楽しみ!

11:00

11:00

授業① 調理学実習

料理の基礎から応用まで学ぶことができます。グループで調理するので、コミュニケーションも大事です。

12:20

12:20

昼食

今日のメニューはこちら!今から自分が調理したものを試食します。食べることも大事な勉強!

13:10

13:10

授業② 情報処理演習

情報処理能力を養います。このほかに、栄養計算ソフトを使用する講義もあり、パソコンスキルを磨いています。

15:00

15:00

授業③ 食品学総論

食品をヒトとの関わりや、分類・成分など自然科学の視点から考えます。化学が苦手でも大丈夫です!

16:30

16:30

放課後

包丁を研いでみました!自分が使用する道具をメンテナンスすることも大切なことです。

食物栄養学科