1年次は基礎知識や基本的な調理技術を、2年次は給食管理など実践的技術を中心に学びます。
2週間の校外での実習もあります。
1年次 | 2年次 | |
---|---|---|
4 月 |
オリエンテーション | オリエンテーション 給食会社合同企業ガイダンス |
5 月 |
||
6 月 |
日本料理講習会 | |
7 月 |
西洋料理講習会 | 校外実習オリエンテーション(栄養士・栄養教諭) |
8 月 |
前期末試験 | 前期末試験 給食管理校外実習(栄養士) |
9 月 |
学外研修 | 栄養教育実習(栄養教諭) |
10 月 |
保護者懇談会(大学祭期間中) 公開特別講演会 |
公開特別講演会 |
11 月 |
給食管理校外実習報告会 魚のおろし方講習会 冷凍食品講習会 |
給食管理校外実習報告会 |
12 月 |
栄養教育実習報告会 中国料理講習会 進路ガイダンスⅠ |
栄養教育実習報告会 NR・サプリメントアドバイザー試験 栄養士実力認定試験 |
1 月 |
中国料理勉強会(学外施設) 後期末試験 |
後期末試験 |
2 月 |
卒業研究発表会 進路ガイダンスⅡ・Ⅲ 包丁のとぎ方講習会 |
卒業研究発表会 |
3 月 |
栄養士免許申請 栄養教諭二種免許申請 |
食物栄養学科1年 高畑 朱那 さん
食物栄養学科の魅力は、実習や栄養学などをとおして管理栄養士に必要なスキルを学べる点で、栄養士をめざす学生にはとても良い環境です。また、調理学実習の授業では、新しい料理の知識や技術を得ることもできます。料理好きの私にとっては、私生活でも役立つ学びがたくさんあるので、毎日が新鮮です。将来はTomitanで学んだ知識や技術を生かし、高齢者福祉施設で食をとおして多くの方の健康を支えていきたいです。
高畑さんの時間割
高畑さんのONEDAY