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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
教養科目
  • 現代社会と人間
  • コミュニケーション論
  • 国語表現法
  • 日本国憲法
  • 化学の基礎
  • 情報処理演習Ⅰ・Ⅱ
  • 運動と健康
  • 健康スポーツⅠ・Ⅱ
  • 英語Ⅰ・Ⅱ
  • キャンパス&ホームステイプログラム
  • 教養演習
専門
科目
社会生活

健康
  • 食生活論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学
  • 病理学
食品と衛生
  • 食品学実験
  • 食品学総論
  • 食品衛生学
栄養と健康
  • 栄養学総論
  • 応用栄養学Ⅰ
栄養の指導
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
給食の運営
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 給食管理
  • 献立作成実習
栄養教諭二種
免許状取得課程
  • 学校栄養指導論
  • 教諭論
  • 教育原理
  • 教育心理学
  • 特別支援教育概論
  • 教育課程、道徳・総合的な学習の時間・特別活動指導、及び教育方法論
  • 教育相談
2年次
教養科目
  • 心理学の基礎
  • ビジネススキル演習
専門
科目
社会生活

健康
  • 公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ
  • 社会福祉概論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学実験
  • 運動生理学
  • 生化学Ⅰ・Ⅱ
  • 生化学実験
食品と衛生
  • 食品学各論
  • 食品加工学
  • 食品衛生学実験
栄養と健康
  • 応用栄養学Ⅱ
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
栄養の指導
  • 栄養指導論実習
  • 公衆栄養学
給食の運営
  • 調理学実験
  • 給食管理実習
  • 給食管理校外実習
栄養士のための
総合的研究
  • 栄養士総合演習
  • 卒業研究
栄養教諭二種
免許状取得教育課程
  • 栄養教育実習指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)

学習の成果

2020(令和2)年度卒業研究

テーマ 指導教員
1 ハンバーガー中に含まれる脂肪量の比較 竹内 弘幸
2 ドーナツに含まれる脂質の分析
3 乳和食でおいしい味を探そう! 稗苗 智恵子
4 世代に合わせた魚を活用したメニューの提案
5 "子ども食堂"の支援とメニュー開発① 太田 裕美子
6 "子ども食堂"の支援とメニュー開発②
7 白飯と酢飯における咀嚼回数の違いが食後血糖上昇へ与える影響 大森 聡
8 食パンとうどんにおける咀嚼回数の違いが食後血糖上昇へ与える影響
9 薬膳の効果の検証
~ジャスミン茶のリラックス効果について~
藤田 恭輔
10 薬膳のイメージについての調査
11 若年女性における体型意識や自尊感情および食習慣の現状 髙木 尚紘
12 運動の継続が自尊感情に与える影響について
13 でんぷん質食品中のブドウ球菌の増殖およびエンテロトキシン産生における具材の影響 角田 香澄
14 すしめしの嗜好性の変化と酢の種類がすしめしの食味に及ぼす影響 中根 一恵
15 未利用魚の有効活用法(シイラ)
16 富山県の女子短大生の味噌汁およびすまし汁の塩分濃度調査 半田 彩実

食物栄養学科