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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
教養科目
  • 日本語表現法
  • 日本国憲法
  • 情報処理演習
  • 現代社会と人間
  • 英語
  • 運動と健康
  • 健康スポーツⅠ・Ⅱ
  • コミュニケーション論
  • 化学概論
専門
科目
社会生活

健康
  • 食生活論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学
  • 病理学
食品と衛生
  • 食品学総論
  • 食品衛生学
栄養と健康
  • 栄養学総論
  • 応用栄養学
栄養の指導
  • 栄養指導論
給食の運営
  • 調理学
  • 給食管理
  • 献立作成実習
栄養教諭二種
免許状取得課程
  • 教育心理学
  • 学校栄養指導論
  • 教育原理
  • 教育課程総論
  • 教諭論
  • 教育相談
2年次
教養科目
  • 人間と社会
  • ビジネススキル演習
  • 健康スポーツⅡ
専門
科目
社会生活

健康
  • 公衆衛生学
  • 社会福祉概論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学
  • 運動生理学
  • 生化学
食品と衛生
  • 食品と衛生学
  • 食品学各論
  • 食品加工学
栄養と健康
  • 臨床栄養学
  • 応用栄養学
栄養の指導
  • 栄養指導論
  • 公衆栄養学
給食の運営
  • 調理学実験
  • 給食管理実習
栄養士のための
総合的研究
  • 栄養士総合演習
  • 卒業研究
栄養教諭二種
  • 栄養教育実習指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)

学習の成果

2017(平成29)年度卒業研究

テーマ 指導教員
1 血中コレステロール濃度に対するトランス脂肪酸摂取の影響 竹内 弘幸
2 糖代謝能に対するトランス脂肪酸摂取の影響
3 強負荷運動により味覚感受性と嗜好性はどう変化するのか? 田淵 英一
4 飢餓体験による精神および身体機能の変化
5 トウキ(セリ科当帰)の葉の調理への利用 深井 康子
6 富山県内の校外実習先における食品ロスの実態
7 「乳和食」料理に牛乳を使用することの検討 稗苗 智恵子
8 O2郎と活動量計による代謝エネルギー量の測定
9 短大生におけるのコンビニ利用 ―食品を中心にして― 樋口 康彦
10 短大生における食生活に関する研究 山岸 博美
11 首尾一貫感覚は身体活動量および食習慣に関連する 髙木 尚紘
12 新規栄養指導媒体の考案 ~主に料理・レシピに関する情報について
13 主食における食形態の違いおよびとろみ調整食品の添加が食後血糖上昇におよぼす影響 大森 聡
14 食形態およびとろみ調整食品の添加が食後血糖上昇におよぼす影響
15 PETボトル飲料内に混入した細菌数の消長に関する研究 角田 香澄
16 バイオアートにおける寒天培地の表現ツールとしての有用性

食物栄養学科