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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
教養科目
  • 現代社会と人間
  • コミュニケーション論
  • 国語表現法法
  • 日本国憲法
  • 化学の基礎
  • 情報処理演習Ⅰ・Ⅱ
  • 運動と健康
  • 健康スポーツⅠ・Ⅱ
  • 英語Ⅰ・Ⅱ
専門
科目
社会生活

健康
  • 食生活論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学
  • 病理学
食品と衛生
  • 食品学実験
  • 食品学総論
  • 食品衛生学
栄養と健康
  • 栄養学総論
  • 応用栄養学Ⅰ
栄養の指導
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
給食の運営
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 給食管理
  • 献立作成実習
栄養教諭二種
免許状取得課程
  • 学校栄養指導論
  • 教諭論
  • 教育原理
  • 教育心理学
  • 特別支援教育概論
  • 教育課程、道徳・総合的な学習の時間・特別活動指導、及び教育方法論
  • 教育相談
2年次
教養科目
  • 心理学の基礎
  • ビジネススキル演習
専門
科目
社会生活

健康
  • 公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ
  • 社会福祉概論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学
  • 運動生理学
  • 生化学Ⅰ・Ⅱ
  • 生化学実験
食品と衛生
  • 食品学各論
  • 食品加工学
  • 食品衛生学実験
栄養と健康
  • 応用栄養学Ⅱ
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
栄養の指導
  • 栄養指導論実習
  • 公衆栄養学
給食の運営
  • 調理学実験
  • 給食管理実習
  • 給食管理校外実習
栄養士のための
総合的研究
  • 栄養士総合演習
  • 卒業研究
栄養教諭二種
免許状取得教育課程
  • 栄養教育実習指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)

学習の成果

2018(平成30)年度卒業研究

テーマ 指導教員
1 血中コレステロール濃度に対するトランス脂肪酸摂取の影響 竹内 弘幸
2 糖代謝能に対するトランス脂肪酸摂取の影響
3 飢餓体験による精神および身体機能の変化 田淵 英一
4 運動負荷による味覚感受性および嗜好性の変化
5 離乳食における黒米ペーストの活用の検討 深井 康子
6 富山の曳山祭りに係る菓子木型の実態調査
7 和食に牛乳を使用することの検討 稗苗 智恵子
8 子ども食堂の取組みについて 山岸 博美
9 レバーおよびモツ料理開発について
10 レシピ集作成(災害時を想定) 髙木 尚紘
11 とろみ調整食品の添加および献立内容の違いが食後血糖上昇に与える影響 大森 聡
12 野菜における食べる順序および調理法の違いが食後血糖上昇に与える影響
13 富山県における報恩講料理の調査 中根 一恵
14 食品の胆汁酸吸着に関する研究:糞中胆汁酸排泄量に対するエゴマ葉の影響 藤田 恭輔
15 食品の胆汁酸吸着に関する研究:リンゴの胆汁酸吸着能の測定

食物栄養学科