資料請求 close
検索
資料請求

学習内容・成果

カリキュラム

1年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 解剖生理学特論
  • 臨床医学Ⅰ・Ⅱ
食物に
関する
科目
  • 食品学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 調理学特論
臨床
栄養に
関する
科目
  • 臨床栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
保健
衛生に
関する
科目
  • 食品衛生学特論
  • 保健衛生学特論Ⅰ・Ⅱ
栄養
指導に
関する
科目
  • 栄養教育特論
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 臨床栄養学特別実習
  • 臨床栄養学学外実習(臨地実習:病院)
  • 栄養教育特別演習
  • 栄養士総合特別演習
研究に
関する
科目
  • 特別研究
関連科目
  • 臨床心理学特論
  • 情報処理特論
  • 外国語文献講読Ⅰ・Ⅱ
2年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅲ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 生化学特論
  • 運動生理学特論
公衆
栄養に
関する
科目
  • 公衆栄養学特論
  • 健康管理概論
栄養
指導に
関する
科目
  • 給食管理特論
  • 栄養士総合特論Ⅰ・Ⅲ
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 栄養学特論Ⅳ
  • 調理学特別実習
  • 公衆栄養学特論Ⅱ
  • 公衆栄養学特論Ⅲ(臨地実習:保健所等)
研究に
関する
科目
  • 特別研究
関連科目
  • 社会福祉特論
  • 経営管理特論
  • 発達心理学特論

学習の成果

2017(平成29)年度卒業研究

テーマ 指導教員
1 発芽玄米長期摂取による通年性アレルギー性鼻炎治療効果 田淵 英一
2 発芽玄米摂取によるアトピー性皮膚炎の治療効果の検討
3 栄養・作業・運動療法による認知症の短期的運動機能評価
4 栄養・作業・運動療法による認知症の短期的精神機能評価
5 トランス脂肪酸摂取と血中脂質および糖代謝マーカーとの関連
―β3アドレナリン受容体遺伝子のタイプ別解析―
竹内 弘幸
6 脂質摂取と血中脂質、糖代謝マーカーおよび血圧との関連
―FTO遺伝子のタイプ別解析―
7 食品中のポリフェノール含有量と抗酸化能の測定 富岡 徹久
8 糖尿病食中の亜鉛含有量の測定
9 富山県の鰤に関する文化的考察 深井 康子
10 若年女性の身体組成、身体活動量、安静時代謝量、食事及び性格との関係 稗苗 智恵子
11 若年女性の体格、身体活動量、食事摂取量と安静時代謝量との関係
12 食生活目標が食行動に与える影響 樋口 康彦
13 環境が食行動に与える影響
14 野菜における加熱の有無および食形態と摂取重量比の違いが食後血糖値の上昇に与える影響 大森 聡
15 とろみ調整食品の添加および食形態の差異が食後血糖値上昇に与える影響

特色ある授業・活動

公開授業

本学学生だけでなく一般の方も対象に、最新の話題について全国トップレベルの講師が講義を行います。

体験研修

最新設備の充実した施設や最前線で働いている管理栄養士の業務を県外に出向いて見学してきます。
入学後の早期に行うことで、将来の目標設定や理想像の形成を促します。

臨地実習

病院・厚生センター等において、包括的医療の一員として実務を経験します。
日頃の勉学で培った知識を実際に体験して活かす貴重な期間です。

学会発表

特別研究の成果を学会で発表します。自分達の研究について、専門家から意見や批判を伺い、研究の方向性を再確認します。

専攻科食物栄養専攻