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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 臨床医学Ⅰ・Ⅱ
  • 解剖生理学特論
食物に
関する
科目
  • 食品学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 調理学特論
臨床
栄養に
関する
科目
  • 臨床栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
保健
衛生に
関する
科目
  • 保健衛生学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学特論
栄養
指導に
関する
科目
  • 栄養教育特論
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 臨床栄養学特別実習
  • 臨床栄養学学外実習
  • 栄養教育特別演習
  • 栄養士総合特別演習
  • 特別研究Ⅰ
関連科目
  • 臨床心理学特論
  • 情報処理特論
  • 健康科学文献講読Ⅰ・Ⅱ
2年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅲ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 生化学特論
  • 運動生理学特論
公衆
栄養に
関する
科目
  • 公衆栄養学特論
  • 健康管理概論
栄養
指導に
関する
科目
  • 給食管理特論
  • 栄養士総合特論Ⅰ・Ⅱ
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 応用栄養学特別実習
  • 調理学特別実習
  • 公衆栄養学特別演習
  • 公衆栄養学学外実習
  • 特別研究Ⅱ
関連科目
  • 社会福祉特論
  • 経営情報特論
  • 発達心理学特論

学習の成果

2020(令和2)年度特別研究

テーマ 指導教員
1 一般成人女性における三大栄養素および脂肪酸摂取とBMIおよび腹囲との関連 竹内 弘幸
2 一般成人女性における脂肪酸摂取量と血清脂質濃度、血糖値及び血圧との関連
3 高齢認知症患者に対する栄養・作業・運動療法の複合療法実施に関する評価 田淵 英一
4 通年性アレルギー性鼻炎患者における発芽玄米のアレルギー症状に対する改善作用
5 一汁三菜献立における野菜や海藻の食べ方が食後血糖上昇へ与える影響 大森 聡
6 がん悪液質モデルマウスの血清サイトカイン濃度に対するエゴマ葉成分の効果 藤田 恭輔
7 がん悪液質モデルマウスに対するエゴマ油摂取の効果
8 シナモンの摂取が自律神経活動に与える影響
9 プロ野球独立リーグの選手における栄養素摂取状況および食意識の実態 髙木 尚紘

特色ある授業・活動

公開授業

本学学生だけでなく一般の方も対象に、最新の話題について全国トップレベルの講師が講義を行います。

体験研修

最新設備の充実した施設や最前線で働いている管理栄養士の業務を県外に出向いて見学してきます。
入学後の早期に行うことで、将来の目標設定や理想像の形成を促します。

臨地実習

病院・厚生センター等において、包括的医療の一員として実務を経験します。
日頃の勉学で培った知識を実際に体験して生かす貴重な期間です。

学会発表

特別研究の成果を学会で発表します。自分達の研究について、専門家から意見や批判を伺い、研究の方向性を再確認します。

専攻科食物栄養専攻