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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 臨床医学Ⅰ・Ⅱ
  • 解剖生理学特論
食物に
関する
科目
  • 食品学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 調理学特論
臨床
栄養に
関する
科目
  • 臨床栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
保健
衛生に
関する
科目
  • 保健衛生学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学特論
栄養
指導に
関する
科目
  • 栄養教育特論
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 臨床栄養学特別実習
  • 臨床栄養学学外実習
  • 栄養教育特別演習
  • 栄養士総合特別演習
関連科目
  • 臨床心理学特論
  • 情報処理特論
  • 外国語文献講読Ⅰ・Ⅱ
  • 特別研究
2年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅲ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 生化学特論
  • 運動生理学特論
公衆
栄養に
関する
科目
  • 公衆栄養学特論
  • 健康管理概論
栄養
指導に
関する
科目
  • 給食管理特論
  • 栄養士総合特論Ⅰ・Ⅱ
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 応用栄養学特別実習
  • 調理学特別実習
  • 公衆栄養学特別演習
  • 公衆栄養学学外実習
関連科目
  • 社会福祉特論
  • 経営管理特論
  • 発達心理学特論
  • 特別研究

学習の成果

2018(平成30)年度卒業研究

テーマ 指導教員
1 栄養・作業・運動療法により認知症状が改善しなかった高齢認知症症例 田淵 英一
2 栄養・作業・運動療法により認知症状が維持・改善した高齢認知症症例
3 発芽玄米摂取によるアレルギー性鼻炎症状の改善
4 発芽玄米摂取によるアトピー性皮膚炎の治療効果の改善
5 一般成人女性における糖代謝マーカー及び血圧に対するトランス脂肪酸1.5%エネルギー摂取の影響 竹内 弘幸
6 脂質の摂取と血清脂質濃度との関係について
7 赤米及び白米ペースト/南瓜混合パンケーキの性状と嗜好性 深井 康子
8 赤米ペーストを用いた焼き菓子の調理特性に及ぼす南瓜添加の影響
9 ⾧野県と富山県にみる病気別死亡原因の特徴,及び食物・生活環境等との関連の検討 堀田 裕史
10 地域における高齢者の栄養状態の把握と活用 稗苗 智恵子
11 高齢者を対象とした乳和食の開発と普及活動
12 短大生の昼食の実態および昼食に影響を与える要因 樋口 康彦
13 若年女性のSOCと身体活動量の関係 髙木 尚紘
14 とろみ調整食品およびゲル化剤の添加が食後血糖上昇に与える影響 大森 聡

特色ある授業・活動

公開授業

本学学生だけでなく一般の方も対象に、最新の話題について全国トップレベルの講師が講義を行います。

体験研修

最新設備の充実した施設や最前線で働いている管理栄養士の業務を県外に出向いて見学してきます。
入学後の早期に行うことで、将来の目標設定や理想像の形成を促します。

臨地実習

病院・厚生センター等において、包括的医療の一員として実務を経験します。
日頃の勉学で培った知識を実際に体験して活かす貴重な期間です。

学会発表

特別研究の成果を学会で発表します。自分達の研究について、専門家から意見や批判を伺い、研究の方向性を再確認します。

専攻科食物栄養専攻