「教員のお勧め本リレー」コーナー 第8弾

2021年05月21日図書館

富山短期大学付属図書館では、教員が学生に勧めたい本を紹介する、「教員のお勧め本リレー」コーナーを設置しています。

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第7弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第6弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第5弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第4弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第3弾

記事:「教員のお勧め本リレー」コーナー第2弾

記事:「教員のお勧め本リレー」を設置しました

第8弾は、図書館長を務める 健康福祉学科 関 好博 教授が推薦する「知らされない愛について」(岡 知史 著)です。

この本は、現在上智大学 社会福祉学科の教授を務める著者 岡 知史 氏が、今から約30年前に大阪にあるボランティアグループの会誌に書いていたエッセイをまとめたものです。

大学院を出て、福祉の仕事に就いて間もない著者が、日々感じること、考えていることを、平易な言葉で書きつづっています。

DSCN0858.JPG

関 好博 教授 から「福祉の根幹について考えてみたい学生に読んでほしい」と推薦の言葉をいただきました。

コーナーの展示や飾りつけは、図書館サークルの学生たちによるもので、楽しいコーナーになっています。

この本は図書館内で読むことができます。

このほか、関 好博 教授 のメッセージや、学生からの質問に対する回答は、図書館内で読むことができます。

ぜひ図書館へお越しください!