健康福祉学科「進路ガイダンス」開催

2024年04月22日健康福祉学科

2024(令和6)年4月8日(月)、健康福祉学科2年生を対象に「進路ガイダンス」を開催しました。

第1部は、「知っておきたいワークルールの基礎知識」をテーマに、一般社団法人ワークルールから社会保険労務士である 友澤 景子 さんを講師としてお招きして求人票の見方、労働時間、休日そして労働条件などの講義をしていただきました。
 クイズ形式による双方向のやりとりもあり、学生たちはガイドブックを真剣に読みながら答えていました。なかには、アルバイト先での知識から正解する学生もいました。

第2部は、本学のキャリア支援センターから「満足度の高い就職先を見つけるために」をテーマに、働き方による賃金の違い、就職活動のポイント、キャリア支援センターの活用方法、履歴書の書き方、面接試験の対策などのレクチャーを受けました。

学生からの感想(抜粋)

• 求人票の見方において、注意点等を知ることができて良かったです。いろいろな条件を見極めながら、就職先を決めたいと思います。
  • 求人票の見方で分からないことがあったので、詳しく知ることができてよかったです。たくさんの施設の中から自分が働きたいと思う先を見つけるために、求人票だけでなくその施設のホームページを見たり、見学に行ったり、自ら積極的に行動したいと思います。
  • 就職先を決める際には、福利厚生だけでなく離職率も見るべきだと思いました。また、求人票はすみずみまでしっかり見て、自分の求める条件に合っているか判断することが大切だと分かりました。

2年次がスタートする段階での進路ガイダンスは、学生にとって「就職学年」になったことを自覚する、絶好の機会となったようです。進路決定をめざして一緒に頑張りましょう!!