【人の第一印象はわずかな時間で決まる】インターンシップに向けた「スーツの着こなし&身だしなみセミナー」を開催

2023年06月30日経営情報学科

2023(令和5)年6月27日(火)、経営情報学科では、夏に参加するインターシップに向けた準備のため、「スーツの着こなし&身だしなみセミナー」を開催しました。

特別講師として、株式会社AOKI法人部 北日本・北陸地区 法人営業責任者の 稲葉 康文 様、富山城南本店副店長の 鈴木 裕可里 様をお迎えして、身だしなみの重要性、就職活動時のスーツの選び方、インターンシップ時の服装のポイント等を講義頂きました。

講義の冒頭、身だしなみの重要性として「人の第一印象はわずかな時間で決まってしまう」と説明があり、スーツの選び方、ネクタイやブラウスといったコーディネートアイテムの選び方、スーツの手入れの方法についても詳細な説明がありました。

また、最近ではインターンシップにおいて私服が指定されることがあるため、企業の具体的な指定に応じた服装を選ぶこと、私服の具体例を示しながら説明頂きました。

富山短期大学に入学して3か月の1年生ですが、多くの学生が自らインターンシップ企業のエントリーを終え、8月から9月の夏休み期間中に1週間から2週間、インターンシップ生として就業体験を行います。

【学生の感想】

• インターンシップに向けて、就職活動などでどのような格好が企業に求められるのかを知ることができた。

• 身だしなみは、第一に相手に見られた時にどう思われるかを意識することが大切ということが分かった。

• インターンシップや就職活動にむけて、もう一度スーツの着こなしと身だしなみをチェックして、まずは第一印象がよく見られるようにしていきたい。

• 具体的な基準を説明しながら、身だしなみやネクタイの結び方を指導いただいたので、とても分かりやすかった。

• スーツの着こなしのプロによる身だしなみに関する直接指導は、これからのインターンシップに大きく繋がってくるので、とても有意義な時間になった。