幼児教育の学びを体験しよう!オープンキャンパス パート1を開催しました

2023年06月27日幼児教育学科

2023(令和5)年6月17日()、オープンキャンパス パート1を開催しました。

当日ご参加いただきました高校生や保護者の皆さま、ご来場ありがとうございました。

IMG_4202(サイズ調整.jpg

tomitanへようこそ!本日の資料です

1年生の学生スタッフが笑顔でお出迎え

幼児教育学科のオープンキャンパスの様子を紹介します。

はじめに、中山 里美 学科長が幼児教育学科の特色や魅力について紹介を行い、実習や授業について在学生(1年生)が詳しく紹介しました。

その後は、幼児教育の「学び」を楽しく、わかりやすく体験できる模擬授業を行いました。

幼児教育学科の学びの特色について

保育の場で活躍する卒業生の紹介

保育の場で活躍する卒業生の紹介 「先輩の先輩もみんなtomitan!」

在学生が実習や授業について紹介します

【今回の体験授業】

1.ちょこっと工作

2.できるかな?伝承遊びから学ぼう

3.心理学の実験からみる子どもの不思議発見!

中山教授による「ちょこっと工作」

学生スタッフがサポートします

けん玉にチャレンジ

膝の使い方がポイント!

心理学の実験を紹介

体験授業の間に、保護者向けの説明会と施設見学を実施

体験授業の後には、在学生との懇談タイムや、教員との個別相談会を開催しました。

大学生活のこと、授業や実習の内容、高校生のうちにやっておくべきことなど、さまざまな質問にお答えしました。

20230617OC1学生懇談(明度修正.jpg

tomitanのことなら、何でも聞いてね!

参加者の感想
  • 先輩や先生方と話す時間が設けられており、学校の雰囲気を知ることができたので、とても良かったです。

• 心理学の模擬授業を受けて、赤ちゃんの反応などが学べてとても勉強になりました。

• 学生スタッフや先生方が丁寧に授業や体験をさせてくださったおかげで、より保育士になりたいという気持ちが大きくなりました。また富短のオープンキャンパスにきたいと思います。

• 伝承遊びの模擬授業では、高校の専門科目で習った内容と重なる点がいくつかあり内容が分かりやすかったです。
次回は7月10日にお待ちしています!

次回は7月23日()にお待ちしています!

次回のオープンキャンパス パート2は、2023(令和5)年7月23日()に開催します。

今回とは違った内容の体験授業を準備していますので、どうぞお楽しみに!

皆さまのお越しをお待ちしております。