西田地方保育園で公開講座を開催しました

2022年09月07日地域連携センター

2022年(令和4)年9月6日(火)、学園の関連校である富山国際学園福祉会 西田地方保育園にて、幼児教育学科の 難波 純子 准教授が、富山短期大学公開講座の一環として「親子で楽しめる手あそび・歌あそび」を実施しました。

在園の2歳児親子40組を対象に、親子でできる簡単な手あそびや歌あそびを楽しみました。

音楽表現ゼミ学生4名も学びのために参加しました

音楽表現ゼミ学生4名も参加させていただき学びにつなげました

音楽に合わせて親子でたくさんふれ合って笑顔の時間を作りましょう!

学生によるダンス披露 ♪クリームソーダンス

今度はみんなで一緒に踊ろう!

今度はみんなで一緒に踊ってみよう!

お家の方の膝の上で

お家の方の膝の上で満足気な子どもたち

きょうは「あおむしくん」がやってきたよ

「あおむしくん」がやってきたよ

『はらぺこあおむし』の大型絵本を音楽とともに

親子で絵本に見入っています

ちょうちょになった場面では、全身で表現していました

最後の場面では、全身でちょうのようすを表現する園児の姿が見られました

音楽を通して親子でふれ合い、たくさんの笑顔が見られた時間となりました。

このたび、公開講座にご参加いただいたみなさま、学生ともども受け入れてくださいました西田地方保育園の先生方、誠にありがとうございました。

コロナ禍で対面のイベント参加や保育の場で活動することが難しい中、保育者をめざしている学生たちの学びにもつながっています。

なお、西田地方保育園のwebサイトに、Facebookインスタグラムのリンクがあり、そちらにも親子活動の素敵な写真がたくさん公開されています。

今回の記事の写真撮影は、ゼミ学生と保育園の先生によります。