夏のインターンシップ直前 ビジネスマナーを学びました!

2022年07月15日経営情報学科

2022(令和4)年7月11日(月)、経営情報学科では夏に参加するインターンシップ(夏休み期間中に、1年生は1週間前後インターンシップに参加)に向けた準備として、「ビジネスマナー講座」を開催しました。

講師は、富山県インターンシップ推進協議会専任講師で、株式会社コトノハ代表の 廣川 奈美子 先生で、社会人として必要なビジネスマナーとインターンシップに臨む上での注意点をご説明くださいました。

講義では、社会人としての自覚を持った態度・立ち居振る舞いのほか、挨拶の仕方や指示の受け方など、組織で働く上で気を付けるべきマナーをビジネスシーン毎に解説していただきました。 電話応対の演習では、自分から所属する学校名と名前を名乗ってから用件を伝える基本的マナーや、担当者が不在だった場合の対応の仕方など、実践的な説明があり、学生たちはメモを取りながら大きく頷いて講師の説明に耳を傾けていました。

ビジネスマナー①.JPG

講師の廣川奈美子先生

ビジネスマナー2.JPG

インターンシップに向けて今から準備です

【学生の感想】

• 全てにおいて根本からの、学ばせていただくという感謝の気持ちを常に持ち続けることが大事であると感じた。

• 自分が損をしないためにマナーを身につけ、身だしなみを整えるという説明がとても印象に残った。 一緒に働きたいと思われるよう、表情や言葉遣いなどビジネスシーンでの5つのマナーを気にしていこうと思った。

• マナーとは「思っているだけでは、伝わらないから形にすること」ということを学んだ。

• 教わったことを活かしつつも、あくまで最終判断は自分にあるというところに緊張感を持った。