分散登校によるキャンパスでの対面授業が始まりました

2020年06月05日幼児教育学科

幼児教育学科では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止と健康・安全確保の観点から、4月下旬から5月末日までは、遠隔授業をオンラインで実施していましたが、2020(令和2)年6月1日(月)から、実習や演習系の授業科目などで、分散登校による対面授業を開始しました。

エレベーターでの3密を防ぐため7階講義室まで歩いています

エレベーターでの3密を防ぐため、7階講義室まで歩いています

ソーシャルディスタンスを確保した市松模様の座席

ソーシャルディスタンスを確保した市松模様の座席(E館7階講義室)

対面授業開始前に机を消毒する教員

ゆったりした座席配置で授業に臨む学生

消毒セット

各フロアに準備した消毒セット

手洗いを習慣にしましょう

手洗いを習慣にしましょう(E館5階ラウンジ)

友達との楽しいランチタイムも距離を保って

ランチタイムも適切な距離を保って

1年生の感想
  • 入学して初めての対面授業が受けられて、嬉しかったです。

• 短大で初めて教室で受ける授業だったので緊張しましたが、少しずつ慣れていきたいです。

2年生の感想
  • 友だちと久しぶりに会って、いろいろな話ができたので楽しかったです。

• やはり対面授業の方が、確実に効果がある気がしています。こうして授業を受けられることに喜びを感じています。

6月からは、対面授業とオンラインによる遠隔授業を組み合わせながら学びを継続していきます。感染防止のため、「新しい生活様式」を取り入れながら過ごしていきましょう。