コーディネーター通信⑤ 令和5年度「介護に関する入門的研修」 修了証明書授与式及び懇談会を開催しました

2023年09月05日健康福祉学科

2023年(令和5)年8月23日(水)に「介護に関する入門的研修」修了証明書授与式及び懇談会を開催しました。修了者には、富山県知事からの修了証明書が手渡されました。

懇談会では、研修の講師、呉羽地域の住民の方々、富山県健康・福祉人材センターの方を交え、研修の感想だけでなく、研修の必要性などについても話し合われました。

授与式学長挨拶.JPG

修了証明書授与式の様子

懇談会写真.JPG

懇談会の様子

<修了生の感想>

• 介護される側の気持ち、特に尊厳を守る視点と、そのための言葉一つ一つが大切だと思った。
  • 少しでも役に立ちたい。お世話できることがあるか、どういう立場で自分が関われるか考えていきたい。
  • 住民がこういった研修を受け、地域でも福祉が深まっていけば良いと思う。

<講師の感想>

• 私たちが介護をしていくうえで大切にしていることは、十分伝わったのではないかと思う。
  • 地域の方々に障害・福祉について知ってもらう、理解してもらうことは、必要なことだと思う。今回の講座で、少しでも知ってもらえたのならば良かった。

【関連NEWS】

令和5年度「地域での介護の仕事の魅力アップ推進研究モデル事業」コーディネーター通信①
 3年目に突入!介護の仕事の魅力アップに頑張っています

令和5年度「地域での介護の仕事の魅力アップ推進研究モデル事業」コーディネーター通信②
 「介護の魅力アップ講座」に出かけています!

令和5年度「地域での介護の仕事の魅力アップ推進研究モデル事業」コーディネーター通信③
 「介護に関する入門的研修」受講生の募集が始まりました!

令和5年度「地域での介護の仕事の魅力アップ推進研究モデル事業」コーディネーター通信④
 「介護に関する入門的研修」が終了しました