就職活動開始!面接試験で自己アピールをしよう

2023年07月14日幼児教育学科

2023(令和5)年7月6日(木)と7月10日(月)の両日、キャリアガイダンスの一環として幼児教育学科2年生を対象に「面接指導」を実施しました。

面接指導は、就職支援センターと幼児教育学科が連携して、5人単位の模擬面接を行うものです。

当日は、ハローワークの方を面接官にお招きして、就職活動で重視される面接試験時の、マナーや質疑応答等の理解を深めるために、グループ面接形式で入退室の練習、質問例に対する応答練習を行いました。

入室時の注意事項を聞いています

普段から正しい姿勢を心がけましょう

他の人が話している間も常に見られていることを意識しよう

他の人が話している間も常に見られていることを意識しましょう

就職支援センター長の助言を熱心に聞いています

就職支援センター長の助言を熱心にメモしています

面接指導の終了後には、ハローワークの方や就職支援センター長から「借り物の言葉ではなく、自分の思いを素直に表現して、自己アピールしましょう。面接官の心をゆり動かせるように」という助言をいただきました。

面接試験は、自己アピールの絶好の機会であることを知り、学生たちは、自分のことを他人に理解してもらえるよう、もっと自己鍛錬していく必要性を感じたようです。

幼児教育学科では、就職支援センターと連携しながら、学生が希望する進路へ進むことができるよう、きめ細かいキャリア支援教育を行っています。

第一印象はとても大切!

学生の感想
  • 5名での集団面接は初めての経験だったので、指名制や挙手制など、質問に答えるタイミングを知ることができてよかったです。

• 他の学生が話している内容を聞くことができたので、答え方の参考になりました。

• さまざまな質問に対してどう答えたいか、自己分析をしっかりして準備をしておく必要性を感じました。

• おじぎの仕方や扉のノックの仕方、ドアの開閉の仕方など、試験に限らず普段から丁寧にできるよう、心がけたいと思います。