就職活動について2年生から後輩へアドバイス

2022年12月14日幼児教育学科

2022(令和4)年12月12日(月)、幼児教育学科1年生のキャリアガイダンスの一環として、「就職活動について2年生からのアドバイスを聞く会」を開催しました。

これから就職活動(保育専門職)を行っていく1年生にとって、2年生から勉強方法や活動内容などの体験談を聞くことは、就職に関する知識や理解を深めて、今後の参考とする貴重な機会です。

公立・私立の保育所、認定こども園や福祉施設に保育専門職として就職が内定している2年生4名が、就職に向けての心構えや活動の進め方についてアドバイスを行いました。

代表の2年生4名

今回アドバイスを担当した2年生4名

メモをとりながら真剣に先輩の話を聞く1年生

2年生たちは、就職先を志望した動機、採用試験に向けて準備を始めた時期や勉強の方法など、それぞれの経験を振り返って具体的にアドバイスするなど、1年生に向けてエールを送ってくれました。

就職に向けて、気になる園には積極的に足を運ぼう

慌てずにどんな園で働きたいか考えてみよう

自分の得意なことを生かせる園を探しました

実習での経験を踏まえて、周りに流されずに就職先を決めました

スケジュールを立てて、計画的に問題集に取り組みました

2年生は、1年生の前で自信をもって堂々と、体験談やアドバイスを語ってくれました。

また、1年生は先輩からのエールを受け止め、自身の進路について考えるきっかけとなったようです。

先輩に質問!

分かりやすく質問に答える2年生

保育者養成56年の伝統と実績をもつ富山短期大学幼児教育学科では、先輩から後輩へと大切なことが脈々と受け継がれています。