大島絵本館で見て、感じて、豊かな心へ

2021年11月09日幼児教育学科

2021(令和3)年11月6日(土)、幼児教育学科1年生「子どもと言葉」の授業の一環で、射水市大島絵本館を訪れました。国内外の優れた絵本や原画に接して、絵本への理解を深めることがねらいです。

当日は、学生たちがそれぞれテーマを設定し、テーマに合った絵本のリストアップや手作り絵本の作成を行いました。

お気に入りの絵本を見つけてリストを作成します

たくさんの絵本が選びやすいように並んでいます

2階のワークショップでは、キットを利用してミニ絵本作りなどを体験しました。

幼児にとっての絵本制作の魅力を探ることや、保育者の立場からの配慮や援助を考えることを目的とした取り組みです。

飛び出す「しかけ絵本」制作中 = 2階ワークショップコーナー

集中して取り組んでいます

「おすし」をテーマにした展示コーナー

心地よい「ひかりそそぐライブラリー」

このように、富山短期大学幼児教育学科では、体験をとおした気づきを重視した授業内容および課外活動を大切にしています。