【授業紹介】保育実習に向けて2年生から1年生へアドバイス

2021年07月21日幼児教育学科

2021(令和3)年7月19日(月)、保育実習連絡会を開催しました。

この連絡会は、「保育実習指導」の一環として行い、幼児教育学科の1、2年生が地域別の17グループに分かれて、保育実習を終えた2年生から、これから実習を控えている1年生に対して、体験談や経験に基づくアドバイスをするものです。

2年生は、実習で体験したことを省みて整理することと、その内容を1年生に伝えることをとおして、自己課題の明確化につなげることを目的としています。

1年生は、2年生の体験談を聞くことで、今後の実習に向けての心構えや目標を持ってもらうことをねらいとしています。

実習で使用した教材を紹介する2年生

手づくりのエプロンシアターを披露

細部までていねいに作られています

細部まで丁寧に作られています

実習に臨む際の心構えなどを語ります

教材の使い方にはコツがあります

手袋シアター

グループごとに、2年生が実習での体験談や手作り教材の紹介などを行いました。さまざまな質問をする1年生に対して、アドバイスを交えて丁寧に回答をしている様子が見られました。

1年生は今後の実習に生かすために、先輩の話に真剣に耳を傾けていました。

このように、富山短期大学幼児教育学科では、先輩から後輩へ実習に向けた大切な事柄が受け継がれています。