就職活動について2年生から後輩へのアドバイス

2019年12月23日幼児教育学科

2019(令和元)年12月16日(月)、幼児教育学科1年生の進路指導の一環として、「就職活動について2年生からのアドバイスを聞く会」を開催しました。

1年生にとって、これからの就職活動(保育専門職)に向け、2年生から勉強方法や活動内容などの体験談を聞くことは、就職に関する知識や理解を深めて、今後の参考とする貴重な機会です。

公私立の保育園、認定こども園や福祉施設に保育専門職として就職が内定している2年生5名が、就職に向けての心構えや活動の進め方についてアドバイスを行いました。

1年生を前に話をしてくれた頼もしい2年生5名です

2年生たちは、就職先を志望した動機や、採用試験に向けて準備を始めた時期、勉強の方法など、それぞれの経験に基づいて具体的なアドバイスを伝授していました。

気になる園は見学に行くことをお勧めします

実習が進路の決め手になりました

1年生はメモをとりながら聞いています

試験対策に使用した問題集を紹介

実際に使用した問題集

1年生は、先輩のアドバイスを真剣に聞きながらメモを取り、自身の就職活動に生かそうとする意欲的な姿が見られ、とても有意義な時間となりました。

保育者養成52年の伝統と実績をもつ富山短期大学幼児教育学科では、先輩から後輩へと大切なことが脈々と受け継がれています。