学科の非常勤講師や学内の兼担教員との「教育課程懇談会」を開催

2024年03月26日健康福祉学科

2024(令和6)年3月11日(月)、先の2年生との懇談会に続いて、学科の非常勤講師や学内の兼担教員との教育課程懇談会」を開催しました。これは、授業に携わる教員が一堂に会し、学生の学習状況や授業の工夫等について懇談することをとおして、今後の教育に生かしていくことを目的に、毎年開催しているものです。

参加された先生方から寄せられたご意見の中から、いくつかご紹介します。

①学生の受講態度、様子

・いつも積極的に授業に取り組んでくれている。

・授業中、しっかりノートに書きこんだり、笑顔で話を聴いてくれて、クラスの雰囲気がよい。

②授業の工夫

・楽しく授業に参加してもらうために、ペアワークなどを取り入れている。

・学生同士が活発にグループワークできるよう、教員が適宜介入するようにしている。

③その他

・次年度から、より福祉・介護を専門とする学生向けの教科書を使用したいと思う。

ご参加いただいた先生方、たくさんの意見を聴かせていただきまして、どうもありがとうございました。