健康福祉学科2年生との教育課程懇談会を開きました

2024年03月08日健康福祉学科

2024(令和6)年3月4日(月)、卒業を10日余り先に控えた2年生に集まっていただき、これまでの短大生活を振り返って、授業や学生生活などへの意見や感想を広く聴かせてもらいました。

これは、今後の改善に結びつけることを目的として、毎年開催しているものです。

IMG_0167.JPG
IMG_0160.JPG

6人ずつのグループに分かれ、教員は加わらずに学生による進行で自由に意見交換を行いました。

その後、教員が会場に入って、班ごとに発表をしていただきました。

学生にお願いしたテーマは、「授業関連」「学生生活の支援」「校内の設備」や「学習環境」などです。

IMG_0161.JPG
IMG_0175.JPG

たくさん発表いただいた意見から、いくつかを紹介いたします。

1. 授業関連について

• 総合的研究の授業を増やしてほしい。
  • 資料を使った授業がわかりやすいし、ありがたい。
  • いろいろなところに実習に行けてよかった。
  • 実習巡回で先生が来てくれた時の安心感。励ましの言葉をありがとう。
  • 特別講義で、いろいろな施設(事業所・機関)の話が聴けたのがよかった。

2 学生生活の支援

• 国家試験の日程の、ぎりぎりまで授業があっていい。
  • 国家試験に向けてのオンラインでの対策講座がよかった。配慮に感謝。
  • 就職支援センターで、面接練習や履歴書添削をしてくれた。
  • 進路指導では、ゼミ担でなくても他の先生もサポートしてくれた。
  • 病気、障害のある人は、相談したら配慮してもらえる。

就職先での事前研修も始まる中、集まってくれた2年生の皆さん、たくさんの意見を聴かせていただきありがとうございました。