資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

【食物栄養学科】卒業研究発表会を実施しました

2024年02月16日食物栄養学科

 2024(令和6)年2月9日(金)に「令和5年度卒業研究発表会」を、本学F館の講義教室で行いました。

 「卒業研究」は2年後期に開講している専門科目で、各テーマ3~5名のグループに分かれて、調査および実験を行います。今年度は「薬膳」「食品ロス」「食品のDNA鑑定」など、全17テーマの研究内容について成果を発表しました。フロアからの質問についても、これまで行ってきた成果を元に判断し、回答しました。

 当日は、同会場に1年生も参加しました。2年生の発表を聞いて疑問に思ったことを積極的に質問しており、来年度に実施する自分たちの発表会について、イメージすることができたようです。

 ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

20240209PowerPointを使用して発表中①.jpg

PowerPointを使用して発表中①

20240209PowerPointを使用して発表中②.jpg

PowerPointを使用して発表中②

20240209 1年生からの質問に答えています.jpg

1年生からの質問に答えています

20240209 1年生がおわりの挨拶をしました.jpg

1年生が閉会の挨拶をしました

<2年生の感想>

  • 色々な機器を使って実験ができたことは、とても貴重な経験でした。

  • 研究した内容の全てを発表することはできなかったので、決められた時間で発表できるよう工夫して行いました。時間内に発表することができてよかったです。

  • 1年生の参考になったらうれしいです。

<1年生の感想>

  • 薬膳の食材分析では、メーカーによって原材料や各原材料の粒の大きさが違うことを知りました。いつも同じものばかり利用しているので、他のものも使って自分の好みを見つけたいです。

  • 調理をするとき廃棄量について少しは意識をしていたけれど、廃棄量によって包丁とピーラーの使い分けをしていなかったので、今回の結果を見て使い分けたいと思いました。また、包丁技術による差もあったため、自分自身も包丁技術を磨きたいと思いました。