いよいよ1年生が就職活動に向けて準備開始!

2024年02月09日幼児教育学科

2024(令和6)年2月5日(月)、幼児教育学科1年生を対象とした「進路ガイダンス」を開催しました。

1限目には、社会保険労務士の 大浦 靖子 氏をお迎えして、「知っておきたいワークルールの基礎知識」について、資料をもとに、分かりやすくお話しいただきました。

ワークルール講座

受講する学生のようす

2限目は、本学就職支援センターの 水井 修 センター長が、「満足度の高い就職先をみつけるために」と題して、就職活動に向けた心構えや、求人票の見方などを具体的に説明しました。

水井センター長によるガイダンス

求人票のサンプルAとBを見比べてみよう

1年生にとっては、まだ先に思えていた就職活動もいよいよ開始です。

就職支援センター 幼児教育学科 で連携しながら、学生たちにとって満足度の高い就職先がみつけられるようサポートしていきます。

学生の学び・感想
  • ワークルール講座では、週休2日制と完全週休2日制の違いについてや、就職を決める際にどの点に気をつけるべきかなど、これから役立つことをたくさん知ることができて良かったです。

• 本学の就職支援センターには、先輩方の受験報告書が保管されていることを知ったので、しっかり情報収集したいと思います。

• 自己分析をして、自分の得意なこと、苦手なことを把握し、アピールポイントを見つけたいです。

• 学内Webサイトで、求人票が頻繁に更新されることを教えていただいたので、こまめにチェックしたいです。

• 履歴書の書き方や、求人票の見方など、分からないことだらけでしたが、就職支援センター長がわかりやすく説明してくださったので、少し安心しました。

• 公務員保育士をめざしているので、3月の「就職筆記試験対策講座」に参加して、試験対策に取り組みたいです。

• これまでは、給料のことばかり気にしていたのですが、育休の取得率や休日数、勤務時間などもしっかり把握した上で、就職先を選びたいと思います。