「社会へ羽ばたく『17歳の挑戦』アカデミック・インターンシップ」を実施しました

2023年08月09日幼児教育学科

2023(令和5)年8月8日(火)、富山県教育委員会主催の令和5年度 富山型キャリア教育充実事業「社会へ羽ばたく『17歳の挑戦』」アカデミック・インターンシップの一環として、幼児教育学科で県内の高校生を対象とした体験講座を実施しました。

タイムテーブル

在学生の学びの成果

在学生の学びの成果を見学していただきました

実習で使用する手づくり教材

幼児教育学科では、「保育・幼児教育学の世界を知ろう」と題し、保育・幼児教育に関わる様々な分野を簡単な体験を交えながら紹介しました。

【令和5年度の実施概要】

■実施日 8月8日(火) 参加者 高校2年生20名

■内容 1.児童福祉分野 2.心理学分野 3.保育内容造形表現 4. 付属幼稚園見学

「保育と児童家庭福祉を取り巻く現状と課題」
―こどもまんなか社会を実現しよう―

「心理学」 ジブリやディズニーアニメを題材に子どもの心の発達について学びます

「心理学」 グループワークのようす

「保育内容(造形表現)」

「保育内容(造形表現)」 作って遊ぼう!

付属幼稚園見学

「付属幼稚園見学」 音楽に合わせて全身で表現する園児たち

大型絵本の読み聞かせの場面

参加された高校生のみなさんが、今回の模擬授業などを体験することにより、これから学びたい分野について、そして進路について考えるきっかけとなれば幸いです。