オープンキャンパス パート3の詳細について紹介します!

2023年07月23日入試広報センター

2023(令和5)年8月5日(土)14:00~16:00(13:20受付開始)「オープンキャンパス パート3」を開催します! 各学科の「学び」を楽しく、わかりやすく体験することができますので、お友だちやご家族の皆さまと一緒にお越しいただき、富山短期大学ならではの「学び」を体験してください!

オープンキャンパス パート3予約受付はこちらから!

体験授業1「チャンプ本を決めよう!~OC3編~」

人前で話すことや、グループワークに苦手意識を持っていませんか?そんなあなたも大丈夫!人前で話すプロが教えるグループワークで苦手意識をなくしてみませんか?もちろん、苦手ではない人も、さらに得意になります!

体験授業2「話題の人工知能を体験してみましょう」

連日ChatGTPや画像生成,音声合成といったAIが話題になっています。今回は、画像認識や画像生成を実際に体験してみましょう。

体験授業3「コミュニケーション能力を向上させる秘訣とは」

コミュニケーション能力の高い人ってどんな人でしょうか。上手く話すことができる人? 友だちが多い人? 人見知りしない人? 実はコミュニケーション能力の高い人は「聴く力がある人」なのです。聴く力とは何でしょうか。実験を通して体感しましょう。

体験授業4「デジタルデザインに挑戦~私の作品をつくろう OC3~

ご自分のスマホでデジタル作品を作ります。無料オンラインツールを使い、簡単にオリジナル作品がデザインできます(アプリのダウンロード不要)。オープンキャンパス パート3では「Ake-ome card」に挑戦してみます。元日、LINEスタンプのようにして、お友だちや高校の先生に送ってみましょう!!

入試紹介「学びチャレンジ入試に向けて」

9月からエントリーが始まる「学び・チャレンジ入試」まであと1ヶ月。エントリーできるのか? 何を準備すればいいのか? 今からでも間に合うのか? 自信をもってエントリーをしてもらうために、受験生の不安を一掃します。

「学生が食物栄養学科をご紹介!」

学生が食物栄養学科をご紹介します。なぜ本学を選んだのか、本学の魅力、授業の様子などを学生の視点からお伝えします。

体験授業1「プラスアルファの資格取得でスキルアップ」

本学科では、卒業時に栄養士免許の取得が可能です。加えて、所定の単位を修めることで栄養教諭二種免許状、社会福祉主事任用資格、卒業後は管理栄養士や調理師も目指すことができ、数多くの資格取得が可能です。この講座ではそれらの資格についてお話します。

体験授業2「食のプロフェッショナル 格付けチェック」

あなたは、将来一流の栄養士になれるか? 知識と五感をフル活用してトライ!! ご希望に応じて、 1年間有効の『格付け認定証』をお渡しします。

「保育の仕事・私たちのキャンパスライフ」

体験授業1「たのしい手あそび・歌あそびの実演&体験」

子どもたちが大好きな手あそびや歌あそびを紹介します。いつでも、どこでもできる手あそび・歌あそびを知っておくと、子どもたちの心を惹きつけることができます。幼い頃に戻った気分で、一緒に楽しみましょう!

体験授業2「子どものからだのしくみと安全対策を考える」

子どもの体のしくみは大人と違っています。「子どもの視覚」を体験して、成長によって異なってくる事故防止について考えてみましょう。

体験コーナー「付属みどり野幼稚園・展示の見学」

保育実践の様子を見学します。学生の作品展示等から短大での授業内容を紹介します。

体験授業1「テクノロジーとwell-being」

生活の中に、たくさんのテクノロジーが活用されています。生活を豊かにするテクノロジーについて福祉・介護を中心にお話します。

体験授業2「世界とつながるKAIGO(介護)」

アジアを中心に海外からの介護士の方々が増えています。これからますますグローバル化が進み、"異文化理解"が求められる介護の職場。先ずは相手の国について知ることが大切です。現在、ベトナムから多くの介護士が来日しています。今回はベトナムの現状、文化等についてお話をします。

体験コーナー1「医療福祉とICT」

医療・福祉のサービス提供に注力するために、間接的な業務の電子化・省力化が進んでいます。電子カルテを中心に、医療分野のICTの活用についてお話しします。

体験コーナー2「「こんにちは!」インドネシア出身の介護士とオンラインで異文化交流」

現在、富山県内の介護現場では多くの外国人介護士の方々が働いています。異文化理解の第一歩として、インドネシア出身の介護士の方々とオンラインでお話をしてみましょう。

学内見学「ミニキャンパスツアー」

健康福祉学科の授業で使用する教室や学生活動で使用する施設などを見学します。

また、保護者の方に向けたご説明や、学生との懇談コーナー、個別相談も設けております。ぜひ、在学生との交流や個別懇談をとおして、皆さんの疑問や不安を解決していただければと思います。

当日は、ご来場をお待ちしております。

2023OC2_学科紹介_幼教.JPG

2023OC2_模擬授業_健福.JPG