「現代社会と人間Ⅰ<第6回>」外部講師をお招きしました

2023年05月30日教務入試課

2023(令和5)年5月19日(金)の5限目、教養科目「現代社会と人間Ⅰ」の第6回講義を行いました。

今回の授業では、医療法人財団五省会西能病院 診療技術部栄養科 科長(管理栄養士) 米原 恭子 氏を外部講師としてお招きして「栄養の専門家としてはたらくということ」という演題で講義を行っていただきました。

米原氏は、用意された配布資料とスライドを使用して、

・管理栄養士・栄養士とは

・栄養士の歴史と日本栄養士会について

・管理栄養士・栄養士のロードマップ(キャリアアップ)

・食と栄養の専門家として

などの内容について、お話をされました。

【学生の感想】

• 栄養士と管理栄養士の違いが初めて分かりました。食物栄養学科の学生ではないのですが、分りやすく教えてもらい「栄養」について興味を持ちました。

• 自分なりの「ロードマップ」を作って、自分の目標としている資格取得を目指したいです。

• 管理栄養士として地域の方たちに元気を与え、笑顔にする役割を仕事にされていて、より一層栄養士になりたいという気持ちになりました。

• 自分は栄養士ではないが、他の専門職になりたいとおもっているので、「ロードマップ」を活用して、よりよいサービスを提供できるように学び続けて、研鑽していかなければならないと思いました。

生活していく上で「食と健康」の充実ということも、大変重要なことだと思います。

受講した学生の皆さんが、今後より一層豊かで満たされた生活を送れるように願っています。

【関連ブログ】

「現代社会と人間Ⅰ」外部講師をお招きしました