1年生が就職活動に向けて準備スタート

2023年02月08日幼児教育学科

2023(令和5)年2月3日(金)、幼児教育学科1年生を対象とした「進路ガイダンス」を開催しました。

1限目は、本学就職支援センターの 水井 修 センター長が、「満足度の高い就職先をみつけるために」と題して、就職活動に向けた心構えや、求人票の見方などを具体的に説明しました。

水井センター長

水井センター長によるガイダンス

受講する学生のようす

2限目には、社会保険労務士の 髙尾 佳子 氏をお迎えして、「知っておきたいワークルールの基礎知識」について、資料をもとに、分かりやすくお話しいただきました。

ワークルール講座

求人票のサンプルAとBを見比べてみよう

1年生にとっては、まだ先に思えていた就職活動もいよいよ開始です。就職支援センター 幼児教育学科 で連携しながら、学生たちにとって満足度の高い就職先がみつけられるようサポートしていきます。

学生の感想・学び
  • 自分の住んでいる地域には、どのような特徴の保育所があるのか調べて、就職先を選択したいと思います。

• 学内求人サイトの利用方法を教わったので、求人情報を定期的にチェックしたいです。

• 3月に本学で実施される教養科目対策講座を受講し、自宅でも公務員試験対策を開始しようと思います。

• 求人票の見方や私たちが働く上での権利など、これから社会に出る上で必要な知識を得ることが出来て良かったです。

• ワークルール講座では、法的な観点から労働に関する決まりや労働者の権利について知ることができたので、就職先選びでもしっかり見極めていきたいと思います。