ゼミの先輩から就職活動に関するアドバイスを聞きました!

2023年01月31日経営情報学科

2023(令和5)年1月23日(月)、経営情報学科1年生を対象とした「進路ガイダンスⅢ」を開催しました。

第1部では、各ゼミの2年生代表10名と編入学合格者代表1名が、就職・編入学活動を振り返り、開始した時期や苦労した点を1年生全員に伝えました。1年生は自己分析、面接練習、筆記試験に関するアドバイスを聞き、真剣にメモを取っていました。

①2年生全員前.JPG
②1年生と対面.JPG

その後、各ゼミに分かれてゼミの2年生から直接話を聞きました。この貴重な機会を最大限に活用しようと、就職活動で疑問に思っていることや、今やっておくべきことなど積極的に質問をしていました。

③.JPG
⑥.JPG
⑦.JPG
⑩.JPG

編入学希望者は、合格者から直接話を聞いた後、自分の悩みや効果的な学習方法などを質問していました。

⑬.JPG

第2部では、K-DIC代表取締役社長の 黒田 保光 様にご講演いただきました。仕事とは何かという大きなテーマについてお話しいただき、新しい道をこれから選択していく1年生は、就職活動という枠には収まらない、人生について考えるきかっけにもなりました。

⑭黒田社長.JPG

本格的に始まる就職活動では、学生たち全員が志望する進路先から内定をいただけるよう、教職員全員でサポートしていきます。

【学生の感想】

• ゼミの先輩の失敗談から学ぶことが多かった。

• 資格に関して、自分で積極的に取得していきたいと思った。

• 今のところ自分に何が向いているかわからないので、とにかくセミナーなどに積極的に参加してみようと思った。

• お客様一人一人とのコミュニケーションが大切だと感じた。

• 仕事をするうえで継続することの大切さを学んだ。