地域の介護の仕事魅力アップ!⑨ つなぐ・つながるプロジェクト「第1回参加事業所情報交換会」を行いました!

2022年08月08日健康福祉学科

呉羽地域をモデル地域として昨年度より実施している「地域での介護の仕事魅力アップ推進研究事業」では、今年度新たに「つなぐ・つながるプロジェクト」に取り組んでいます。

このプロジェクトは、地元の介護保険事業所や障害福祉サービス事業所などが中心となって、地域住民の皆さんや学生と「つながる」機会を企画し、地域に開かれた、顔が見える関係づくりのきっかけにすることを目的としています。

2022(令和4)年8月5日(金)に、本プロジェクトに応募してくださった9つの事業所の担当者の皆さんと、富山市西保健福祉センターの皆さんとで情報交換会を行い、コロナ禍で地域の方とつながる留意点や企画、感染対策などを共有しました。

つなぐ・つながるプロジェクト.jpg

「介護の日」がある11月の開催を目標に、企画を準備していきます。お楽しみに!

【関連NEWS】

地域の介護の魅力アップ!① ~願海寺野々上編~

地域の介護の魅力アップ!② キックオフミーティング開催

地域の介護の魅力アップ!③ ~吉作編~

地域の介護の魅力アップ!④ ~西二俣編~

地域の介護の魅力アップ!⑤ ~東老田編~

地域の介護の仕事魅力アップ!⑥ 2月に「介護に関する入門的研修」を開催します!

地域の介護の仕事魅力アップ!⑦ 交流ミーティング開催!

地域の介護の仕事魅力アップ!⑧ 9月に「令和4年度介護に関する入門的研修」を開催します!