魅力アップ授業④「チームケアと多職種連携」特別講義を受けました part2

2022年08月01日健康福祉学科

2022(令和4)年7月6日(水)に、めひの野園うさか寮施設長である 真盛 先生から、「障害者施設における多職種連携・協働」をテーマに特別講義を受けました。

真剣に講義を聴く学生

講義をされる東先生

東先生からは、「障害」の定義の確認、事例からのチームワーク・多職種連携の大切さ、制度との関わり、地域で支えるために必要なことを講義いただきました。

<学生の感想>

• 事例から、障害者の活動に制限をかけるのではなく、障害者の行動の原因をアセスメントし、その人らしい楽しみや喜びをもって生活できるような支援方法を見つけることが大切だと分かった。

• 障害をもつ方と関わる際には、支援が大変な人の面倒を見るという考え方ではなく、障害を持つ方の生きにくさを理解し、それを分かったうえで寄り添い、人生を併走することが大切だと分かった。

• 今後更に障害についての理解を深め、他人事と思わず積極的にサポートできるよう、地域とのつながりや見守りを大切にしていきたい。

魅力アップ授業①「障害者ケア論」

魅力アップ授業②「生活支援技術Ⅲ」 福祉用具体験特別授業を受けました

魅力アップ授業③「チームケアと多職種連携」 特別講義を受けました part1