先輩の先輩もみんなTomitan!卒業後もつながりを大切にしています

2022年06月01日幼児教育学科

幼児教育学科では、本学を3月に卒業し、就職して1ヶ月半が経った5月中旬から順次、学科教員が分担して、前年度卒業生一人ひとりの就職先である、保育所や認定こども園、福祉施設等を訪問しています。

訪問先では、応対してくださる園長先生や、卒業生の上司にあたる保育者などから、卒業生が勤務する様子について伺っています。

新型コロナウイルス感染防止の観点から、玄関先での対応を基本としていますが、勤務中の卒業生に、教員から励ましの声をかけたり、園長先生が「是非に」とおっしゃった場合には、保育者として子どもたちに囲まれて働く様子をしばらく観察させていただいたりしています。

奥田保育園勤務 2名とも本学卒の新人です

奥田保育園 2名とも本学卒の新人です(令和4年3月卒業)

同期や親身になってくれる先輩がたくさんいて心強いです!

DSC01274 (2).JPG

たかのす認定こども園① 3歳児クラス担当

竣工式を終えたばかりのピカピカの新園で頑張っています!

たかのす認定こども園

たかのす認定こども園② 1歳児クラス担当

子どもたちが可愛くて毎日元気をもらっています!

IMG-2347.jpg

東山保育園

新人2名(左から2番目、3番目)と勤務5年目までの先輩たち

Tomitan卒業生がたくさん!なんでも相談しやすい環境です

卒業後、久しぶりに学生時代の教員に会えて安堵の表情を見せる人や、突然の訪問にビックリしながらも、嬉しくて駆け寄って来る人、勤務年数を重ねて社会人らしく落ち着きを見せる人などそれぞれですが、在学中に結ばれた教員との強い信頼関係が、卒業生にとって、いつまでも心の支えになっているようです。

富山市ひかり保育園

富山市ひかり保育園 新人(中央)を囲んで

新園舎で頑張っています

ひかり幼稚園

ひかり幼稚園(新人は中央)

先輩の先輩もみんなTomitan

下堀こども園①(左端が新人)

2人の先輩は育休明けで勤務継続しています

下堀こども園②(左端が新人)

優しい先輩方に見守られて成長中です

富山国際学園の関連校である、(福)富山国際学園福祉会 幼保連携型認定こども園にながわ保育園でも、たくさん本学の卒業生が活躍しています。

にながわ保育園 4歳児クラス担当

にながわ保育園 4歳児クラス担当(令和4年3月卒業)

今から大型バスで「東黒牧キャンパスの森」へ行ってきます!

本学卒8年目の先輩と新人(右)

にながわ保育園

3歳児クラス担当(令和4年3月卒業)

左から勤務2年目、4年目、3年目のTomitan卒業生

富山短期大学幼児教育学科は、開設55年という長い伝統を有し、近年、卒業生のほとんどが専門職として、保育所・幼稚園・福祉施設に就職しています。

県内の保育所・幼稚園・認定こども園約400園のほとんどで多くの卒業生が活躍しており、就職してからも本学卒業生の先輩・後輩として働ける心強さがあります。