「就職・編入学総決起大会」を開催しました。

2022年01月21日経営情報学科

2022(令和4)1月19日(水)、経営情報学科1年生を対象として2週連続で実施してきた「進路ガイダンス」の総まとめとして、第3回目の今回は「就職・編入学総決起大会」を開催しました。

第1部では、各ゼミの2年生代表と編入学合格者が、就職・編入学活動を開始した時期や苦労した点を1年生全員に伝えました。自己分析、面接練習、筆記試験に関するアドバイスを聞き、真剣にメモを取っていました。

その後、各ゼミに分かれてゼミの先輩や編入学合格者から直接話を聞きました。1年生はこの貴重な機会を最大限に活用しようと、就職活動で疑問に思っていることや不安、そして 今やっておくべきことなど積極的に質問をしていました。

第2部ではK-DIC代表取締役社長黒田保光様にご講演をしていただきました。ご本人の考え方に影響を与えたインドでの体験、新人研修の話、そして仕事とは何かという大きなテーマについてお話しいただきました。新しい道をこれから選択していく1年生は、就職活動という枠には収まらない、まさに人生の羅針盤を得ることができました。ありがとうございました。

【学生の感想】

• 面接練習は回数が大切だというアドバイスを受けました。たくさん練習をして自信をつけたいと思いました。

• 筆記試験やSPIの対策を早くから準備していきたいと思います。

• 英単語や文法の問題集を十数回解いたという話が印象に残った。1冊に集中してわからない部分をなくしていくことが大切だと学んだ。

• 会社のためにできることでなく、お客様に対してできることは何かという考え方が新鮮だった。

• 会社に入って給料をもらうだけでなく、世の中の人を幸せにするという視点を学びました。

• 「失敗」と自分が感じていることは、別の視点からとらえると、まだ足りないことがあるということが分かったという点で「成長」である、という言葉に元気が出ました。