【授業紹介】夏のインターンシップに向けて身だしなみを学びました!

2021年07月07日経営情報学科

2021(令和3)年7月2日(金)、経営情報学科では1年生を対象に、インターンシップに向けて「身だしなみセミナー」を開催しました。

当日は特別講師として、株式会社AOKI 営業本部北陸ゾーンマネージャーの稲葉 康文 様と、富山北店副店長の橋本 つかさ 様をお迎えし、社会人に必要なスーツの着こなしと身だしなみについてご講義いただきました。

DSC03368.JPG
DSC03372.JPG
DSC03379.JPG

本講義では、第一印象が就活の鍵となることや、好印象を与える身だしなみの考え方について説明がありました。男子学生は、就職活動の基本となるネクタイの選び方や、正しい結び方を学び、面接官に与える色彩効果や、崩れにくくきれいな結び目を作るコツを修得していました。

また、女子学生は、人事担当者の目線で考える好印象を与えるメイク方法や、ブラウスの選び方について説明を受けました。

富山短期大学に入学してまだ3ヶ月の1年生ですが、既に大半の学生が自らインターンシップ企業を選び、エントリーを終えています。8月から9月の夏休み期間中に、インターンシップ生として約1週間の就業体験を行う予定です。

学生の感想
  • 人の第一印象は最初の出入りで決まってしまうので、普段から意識しようと思いました。

• インターンシップや就活中に持参するとよいものを知ることができました。

• インターンシップにふさわしい服装がわかり、不安が減りました。

• ネクタイは、最初はかなり苦労しましたが、講師の方に教えてもらい、自分で結べるようになりました。

• スーツの着こなしから就活メイクの仕方まで、幅広く教えていただきとても勉強になりました。

• コートのたたみ方など今まで知らなかったことがたくさんあり、勉強になりました。

• 今回学んだことを就活の際に活かし、好印象を残せるよう頑張りたいです。