みどり野幼稚園で入園準備実習を行いました

2021年04月02日幼児教育学科

2021(令和3)年3月30日(火)と3月31日(水)に、幼児教育学科新2年生が、富山短期大学付属みどり野幼稚園「入園準備1日実習」を行いました。

この実習は、保育者をめざす学生たちが、幼稚園の先生方と話し合い、準備の意図を確認しながら、新年度の園児の受け入れに必要な仕事内容を理解するとともに、保育者の願いや思いを汲み取ることを目的に、毎年実施しています。

学生たちは、春を迎えた園庭で、子どもたちが遊ぶ姿をイメージしながら環境整備などに取り組みました。

サクラが咲き始めました

春らしい陽気のもとで新年度スタート

満開のサクラ

園庭のサクラは満開です

雑草を抜いて植物の手入れ

DSC08664.JPG

新年度になり、子どもたちの元気な声が聞こえてくるのも間近です

砂場の遊具をていねいに洗っています

希望に目を輝かせて幼稚園へ入園してくる子どもたちや、ひとつ大きくなって新しいクラスに進級する園児一人ひとりが、楽しく充実した毎日を過ごせるように、心を込めて実習に取り組みました。

1年後には、保育の場で活躍する新2年生にとって、学外実習とはまた違った、たくさんの学びや気づきがあったことでしょう。

ペンキ塗りを担当

ペンキ塗りを担当しました

野菜などを栽培する畑の整備

野菜などを栽培する畑の整備 「ダンゴムシがいっぱい!」

心を込めて床拭き

心を込めて保育室の床をピカピカに

装飾用の花づくり