授業紹介:応用栄養学特別実習 1

2020年06月02日専攻科食物栄養専攻

専攻科食物栄養専攻では、2年次前期に授業科目「応用栄養学特別実習」を開講しています。

この授業は、1年次の栄養学特論Ⅱで学んだライフステージ別の栄養管理について、実際に調理、献立作成や栄養教育の実習を行うものです。

栄養教育の実習は、少人数のグループに分かれて、一般の方を対象とした「模擬勉強会」を開催するという想定で進行します。

各グループごとにテーマを定め、講師役を務めるグループ以外は、参加者役として実習を受けます。

今年度は、新型コロナウイルス感染の拡大予防という観点から、Zoom使った遠隔授業で模擬勉強会を開催しました。今回は、「新型コロナウイルスと栄養」、「特殊環境と栄養」、「災害と栄養」という3つのテーマでした。

InkedIMG_5094_LI.jpg

遠隔授業中のPC

登校ができない期間でしたが、学生たちは資料を自宅で作成し、入念に準備を行って授業に臨んでいました。

既にたくさんの授業がZoomで行われており、学生たちも遠隔授業に対して慣れてきている様子で、授業での模擬勉強会も円滑に進めることができ、滞りなく終了することができました。