学内合同企業研究会に参加しました

2020年02月17日健康福祉学科

2020(令和2)年2月7日(金)、14:00から、本学G館ホールで富山県内の企業21社をお招きして「企業研究会」を開催し、健康福祉学科の福祉ビジネス分野に関心を持つ学生たちも参加しました。

「企業研究会を開催しました」を開催しました

健康福祉学科では、社会のニーズに対応した「3つの学び」(介護福祉分野・ソーシャルワーク分野・福祉ビジネス分野)を展開しており、福祉ビジネス分野は、福祉を「ビジネスの視点で捉える」ことを学んでいます。

今回の参加企業には、介護機器販売やレンタルを行っている企業もあり、学生たちは企業の方からの話を熱心に聞き、研究を行っていました。

今後、ますます高齢化が進み、サービス業を中心にシルバー層への対応の強化が求められるため、社会福祉や介護の知識とスキルは、介護現場だけでなくサービス業などでもニーズが増加するものと考えています。

福祉ビジネス分野での活躍をめざす学生たちの就職活動が、いよいよスタートします!