資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

平成30年度 卒業研究発表会を開催します

2019年01月24日食物栄養学科

 2019(平成31)25日(火)、平成30年度 食物栄養学科「卒業研究発表会」を開催します。

 食物栄養学科では、2年次後期に「卒業研究」の授業を開講しており、そこではこれまでの学習の集大成として、様々なテーマの研究に取り組んでいます。今年度は、2年生が15のグループに分かれて、研究成果を発表します。研究テーマは実験系や調査系など、多岐にわたります。

 ぜひ、多くの方にお越しいただき、研究の成果をご覧いただきたいと考えておりますので、皆さまのご来場をお待ちしております。

IMG_1719.JPG

昨年度の卒業研究発表会の様子

 平成30年度 食物栄養学科 卒業研究発表会

【日時】

 2019(平成31)25日(火) 9:1012:00

【場所】

 富山短期大学 FF204・205 合併教室

【発表テーマ】

    1. 血中コレステロール濃度に対するトランス脂肪酸摂取の影響
    2. 糖代謝能に対するトランス脂肪酸摂取の影響
    3. 飢餓体験による精神および身体機能の変化
    4. 運動負荷による味覚感受性および嗜好性の変化
    5. 離乳食における黒米ペーストの活用の検討
    6. 和食に牛乳を使用することの検討
    7. 子ども食堂の取組について
    8. レバーおよびモツ料理開発について
    9. とろみ調整食品の添加および献立内容の違いが食後血糖上昇に与える影響
    10. 野菜における食べる順序および調理法の違いが食後血糖上昇に与える影響
    11. 食品の胆汁酸吸着に関する研究:糞中胆汁酸排泄量に対するエゴマ葉の影響
    12. 食品の胆汁酸吸着に関する研究:リンゴの胆汁酸吸着能の測定
    13. 富山の曳山祭りに係る菓子木型の実態調査
    14. レシピ集作成
    15. 富山県における報恩講料理の調査

【お問い合わせ】

 富山短期大学 食物栄養学科

 担 当:樋口

 電 話:076-436-5168(食物栄養学科事務室)

 E-Mail:shokuei@toyama-c.gif