News
7月21日(月・祝日)に本学調理実習室で公開講座「作ってみよう!みんな大好き 人気の給食メニュー part2」が開催されました。
昨年度、学校給食のメニューをテーマにしたところ「子どもが学校給食が大好きなので、家でも作れるレシピが学べて良かったです」と参加してくださった皆さんからうれしい声をいただいたので、今年も継続することにしました。
今年実習したメニューは、「とうもろこしご飯、魚の南蛮漬け、ごまポテトサラダ、夏野菜のトマトスープ、すいかのスムージー」です。この夏休みに家庭で一緒に作ってほしいと思い、夏野菜を使ったメニューを選びました。
「魚料理も酢も苦手のはずなのに"おいしい"と食べていておどろきました」という感想をいただきましたが、ふくらぎの南蛮漬けやマリネは思っているほど手間もかからずに作れて、子ども達にも人気のメニューです。食物アレルギーのお子さんもおられるので、マヨネーズを使わないポテトサラダも実習しました。
「ポテトサラダがマヨネーズなしでこんなにおいしく作れるなんて、びっくりしました。自宅でも挑戦してみたいと思います」
残り少なくなった夏休みですが、ぜひご自宅でも、学校給食メニューを楽しんでください。
今回もたくさんの方が参加してくださり、行き届かなかったことも多くありましたが、この場を借りて協力してくださった皆さんに感謝したいと思います。ありがとうございました。
最近の投稿