News
2025年06月14日(土)、オープンキャンパス パート2を実施しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
今回の、体験授業①は「"患者に寄り添う"を 感じてみよう!考えてみよう!」でした。
病院でつらい治療に向き合っている患者さんに栄養士は何ができるのかなど、栄養士の仕事を知って、一緒に考えて、感じてみる体験を行いました。たんぱく質を制限しなくてはならない方でもおいしく食べられるチョコレートやおせんべいの試食も行い、栄養士の仕事について理解を深めていただきました。
体験授業②は「からだの中の世界をのぞいてみよう!」です。
顕微鏡を使って、消化と吸収を行う小腸がどのような構造になっているのか観察する体験をしていただきました。栄養のことを知るには、からだの構造や機能を知ることが重要です。人体のミクロの世界を体験し、学科の学びの一端にふれていただきました。
さらに、富山県内で管理栄養士を目指したいという方必見のミニ情報講座「2+2は4以上⁉ 専攻科も選べるTomitanの学び」もありました。食物栄養学科卒業後に専攻科へ進学することで、4年制大学とはまた違った管理栄養士になるためのプログラムについて詳しくお話しさせていただきました。
今後も7月19日(土)、8月9日(土)、8月24日(日)にオープンキャンパスを予定しています。食物栄養学科がわかる楽しい体験ができますので、皆様ぜひおこしください!
最近の投稿