資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

授業紹介 給食管理実習② ~いよいよ自分たちでも調理です~

2025年06月19日食物栄養学科

給食管理実習は、2年前期に給食実習室で大量調理の機械を動かして調理を行い、給食の運営全般を学ぶ実習です。

1年生の時に講義で学習はしましたが、実際に機械を使ってみて分かること、30人分もの食事を作ってみて分かることがたくさんあります。「百聞は一見に如かず」です。

最初から難しい献立はできませんが、立体炊飯機や回転釜、スチームコンベクションオーブンを使って、給食を作ってみました。

「普段の速さで調理していては、全然間に合わないことが分かりました。家でもっと早く切れるように練習します」「調理だけでなく盛り付けるのにも時間がかかり、慌てたら食器について汚くなってしまいました」

実際に体験して、課題や目標が見つかったようです。

また、大量調理はチームワークが大切です。協力し合い、助け合って実習を進めています。

「大量調理は自分だけで動くのではなく、周りの人と協力して行うことで、早く仕上げていけることが分かりました」「Bグループの人に『おいしかったよ』と言われとてもうれしかったです」

実習のたびに新しい体験や学習を積み重ね、栄養士としてのスキルと思いやりを身に付けていきたいです。

給食管理実習②-1.jpg      

給食管理実習②-2.jpg

 いつもの調理実習とはちょっと違うな           大量調理(給食の調理)は食材もたくさん

              肉料理と魚料理 どちらもおいしそうにできしました!