News
給食管理実習は、2年前期に給食実習室で大量調理の機械を動かして調理を行い、給食の運営全般を学ぶ実習です。
1年生の時に講義で学習はしましたが、実際に機械を使ってみて分かること、30人分もの食事を作ってみて分かることがたくさんあります。「百聞は一見に如かず」です。
最初から難しい献立はできませんが、立体炊飯機や回転釜、スチームコンベクションオーブンを使って、給食を作ってみました。
「普段の速さで調理していては、全然間に合わないことが分かりました。家でもっと早く切れるように練習します」「調理だけでなく盛り付けるのにも時間がかかり、慌てたら食器について汚くなってしまいました」
実際に体験して、課題や目標が見つかったようです。
また、大量調理はチームワークが大切です。協力し合い、助け合って実習を進めています。
「大量調理は自分だけで動くのではなく、周りの人と協力して行うことで、早く仕上げていけることが分かりました」「Bグループの人に『おいしかったよ』と言われとてもうれしかったです」
実習のたびに新しい体験や学習を積み重ね、栄養士としてのスキルと思いやりを身に付けていきたいです。
いつもの調理実習とはちょっと違うな 大量調理(給食の調理)は食材もたくさん
肉料理と魚料理 どちらもおいしそうにできしました!
最近の投稿