資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

授業紹介 給食管理実習① ~給食管理実習が始まりました~

2025年06月19日食物栄養学科

新年度が始まり、2年生は給食管理実習に取り組んでいます。オリエンテーションの後、最初の授業は「スチコンセミナー」です。

スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)は、オーブンにスチーム機能を付加した機械で、煮る、焼く、蒸すが1台で出来ます。工夫すれば、炒める、揚げるもできる便利な機械です。また、食材の加熱温度や時間を正確に管理できるので、衛生管理にも役立ち、多くの施設で使われています。

給食管理実習室の食堂でスチコンの説明を聞き、スチコンで作った食事を味わいました。スチコンの説明を聞いている間に、助手さんが30人分をささっと調理してくれました。

「スチコンで作った料理はすごくおいしかったです」「1つの機械しか使っていないのに、筑前煮、鯖の味噌煮、付け合せ、そしてケーキが作れるのが不思議でした」「スチコンだけでこのような料理が出来ると知れて、しっかり使いこなせるようになりたいと思いました」

次の実習からは、この便利な機械を使って、自分たちでおいしい給食を作れるようになりたいものです。

スチコンの使い方を習います

スチコンの使い方を習います

完成したスチコン料理

完成したスチコン料理