News
新年度が始まり、2年生は給食管理実習に取り組んでいます。オリエンテーションの後、最初の授業は「スチコンセミナー」です。
スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)は、オーブンにスチーム機能を付加した機械で、煮る、焼く、蒸すが1台で出来ます。工夫すれば、炒める、揚げるもできる便利な機械です。また、食材の加熱温度や時間を正確に管理できるので、衛生管理にも役立ち、多くの施設で使われています。
給食管理実習室の食堂でスチコンの説明を聞き、スチコンで作った食事を味わいました。スチコンの説明を聞いている間に、助手さんが30人分をささっと調理してくれました。
「スチコンで作った料理はすごくおいしかったです」「1つの機械しか使っていないのに、筑前煮、鯖の味噌煮、付け合せ、そしてケーキが作れるのが不思議でした」「スチコンだけでこのような料理が出来ると知れて、しっかり使いこなせるようになりたいと思いました」
次の実習からは、この便利な機械を使って、自分たちでおいしい給食を作れるようになりたいものです。
最近の投稿