News
前期授業も半分が終わり、実習や実験、授業にも少し慣れてきました。
入学してから2か月、短大生活の感想を聞いたら「調理実習が楽しい」と答える学生さんがたくさんいます。「自分では得意料理だと思っていたハンバーグが、学校で本当の分量で本当の作り方で作ったら、びっくりするほど美味しかった」「初めて魚(鰺)をさばいて、ドキドキしたけど、うまくできて自信になりました。家でもやってみます」料理の好きな子も、家であまりしてこなかった子も、グループの友達と楽しそうに協力しながら実習を進めています。
「調理実習は楽しいけど、きゅうり(の輪切り)ができない。どうしよう」というつぶやきも聞こえてきました。
包丁技術を高めるために、きゅうりの輪切りに挑戦しています。練習すればした分だけ上手になるので、あきらめないでがんばってほしいです。
食品学実験も慣れてきました。実験用の白衣も似合っています。
授業が進み、課題やミニテストも多くなり「大変。もう間に合わないかも」と思う時もあるでしょうが、皆で学び合い、助け合いながら過ごしていきたいです。
最近の投稿