合同ゼミでの交流

2024年04月26日経営情報学科

2024(令和6)年4月23日(火)、田中ゼミでは、教養演習Ⅰ(1年)と専門演習Ⅰ(2年)の時間に、交流会を実施しました。

交流会は、1年生が充実した学生生活を過ごすことができるように、2年生が1年生の疑問や質問に答える形で進行しました。

資格取得の勉強方法やインターンシップ、サークルやアルバイトなど、2年生のこれまでの体験を交えた話は、1年生にとって非常に参考になったようです。

【1年生の感想】

• 2年生の先輩方から色々な話を伺ったことで、不安に思っていたことを少し解消することができました。
  • 2年生の方々に資格のことやインターシップなどのアドバイスを聞くことができたので、これからの学校生活に役立てていきたいです。
  • テストの対策の仕方やインターンシップの話など、ためになる話ばかりで、とても良い時間を過ごすことができました。改めて学校生活を頑張っていこうと思いました。また、学生会の活動について教えていただき、興味を持ちました。

【2年生の感想】

• 1年前を振り返って考えてみると、自分たちが早いうちからやっておくべきことが明確だったと感じています。経験を伝えることで、1年生がこれからどのように学生生活を送っていけば良いのかを、少し分かってもらえたのではないかと思います。
  • 1年生と話をして、自分もこんな感じだったと懐かしく感じました。とても良い時間でした。