新入生オリエンテーションを行いました

2024年04月23日健康福祉学科

2024(令和6)年4月3日(水)に入学式を終えた1年生は、翌4日(木)、5日(金)、そして8日(月)と、全学あるいは学科単位での新入生オリエンテーションに参加しました。

健康福祉学科では、学科の教育や年間行事などの説明、教員紹介や学校生活などの紹介に加え、ユニホーム(実習着)の採寸や健康診断、各種奨学金の案内などを行いました。

クラスでの自己紹介では、名前だけでなくマイブームについても一人ひとり発表しました。好きな音楽や映画などを発表するたびにみんなから笑みがこぼれ、教室が温かい雰囲気に包まれました。

そのタイミングで、クラスメイトと教員とで「バースデーラインゲーム」を行いました。

「バースデーラインゲーム」とは、制限時間内に誕生日の早い順番から1列に並ぶゲームです。ただし、誕生日順に並ぶ際には会話をせずに、身振り手振りだけでお互いの誕生日を把握し合い、正しい順番で並ぶゲームです。

全員緊張した表情で始まったオリエンテーションでしたが、自己紹介と「バースデーラインゲーム」の後は、あちこちで笑い声や楽しそうな会話が聞かれました。

いよいよ健康福祉学科での学校生活が始まります。みんなの力で思い出深い、素敵な2年間にしていきたいと思います。