令和5年度「地域での介護の仕事の魅力アップ推進研究モデル事業」
コーディネーター通信⑦
冊子が完成しました!!

2024年03月27日健康福祉学科

富山県から委託を受けて令和3年度から開始した標記事業について、事業期間である3年間のまとめとして3種類の冊子を作成しました。

• 「人と事業所がつながる」

人と事業所がつながる.jpg

つながることをテーマにし、人と人がつながるメリットや呉羽地域でのつながりの取組紹介をしています。

• 「地域を基盤とした介護に関する入門的研修からマッチングまでの実施マニュアル」

実施マニュアル.jpg

このモデル事業では、入門的研修21時間に加え体験実習を3日間付加した研修プログラムを3回実施しました。その実践を踏まえ、入門的研修で実際に使用した資料をもとに実施マニュアルを作成しました。

• 「地域での勉強会 ハンドブック」

地域での勉強会ハンドブック.jpg

このモデル事業で、3年間呉羽地域の6地区で行ってきた「勉強会」、「説明会」の取組をもとに作成しました。
 モデル事業の中で年に1回開催した慶応義塾大学大学院教授堀田 聰子先生の講演内容や勉強会・説明会の準備から実施までに参考となる基礎資料をまとめました。

3冊ともこの事業で行ったことや学んだことをまとめた冊子となりました。
 いろいろな場で活用していただければ幸いです。