【健康福祉学科】入学前セミナーを開催しました

2024年03月05日健康福祉学科

2024(令和6)年2月20日(火)、次年度の入学予定者を対象に、入学前セミナーを開催しました。約20人が参加し、2年生5人がスタッフとなって、やがて入学する予定の高校生たちを歓迎しました。

中島学科長の挨拶の後、学科教員一人ひとりの自己紹介を行い、セミナーを進めていきました。事前課題に関する振り返り、次いで、入学後に取り組むことになるレポートの書き方に関するミニ講義の後、休憩時間に質問用紙を配って、気になることや訊いていきたいことを募りました。

「出される課題(レポート)の難易度は高いですか」
「教員と学生との距離感はどうですか」
「アルバイトしている学生の割合は? また、どんなアルバイトですか」
「先生方はどんな人ですか」
「髪の色は何色でもOKですか」
「通学時はどんな服装ですか」
「施設実習は大変ですか」
「短大に入って楽しかったことは?」

など、いろいろな質問が寄せられました。

その後、「入学までの準備と学生生活について」と題して、2年生がいろいろなアドバイスをしてくれました。また、質問用紙に書かれたたくさんのことに、2年生が学生の立場から正直に答えてくれる姿がとても印象的でした。

最後に、いろいろな奨学金や修学資金制度を紹介してセミナーを終えました。きっと、4月3日(水)の入学式を楽しみにしてもらえたことと思います。私たち教職員も、再会を心待ちにしています。