資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

【授業紹介】中国料理講習会を実施しました

2023年12月04日食物栄養学科

 2023(令和5)年11月21日(火)・24日(金)、食物栄養学科1年生の授業科目「調理学実習Ⅲ」の一環として、「中国料理講習会」を実施しました。

 趙延輝先生をお迎えして、中国の家庭料理である「水餃子・中華春雨サラダ・玉子スープ」を教えていただきました。皮づくり、あん作りのポイントをしっかり学んだあと、実習に臨みました。

 特に難しかったところは皮を伸ばす作業です。始めは手間取っている様子でしたが、何度か伸ばしていくうちにコツをつかむことができ、皮づくりを楽しんでいる様子でした。茹で上がった水餃子は、皮がモチモチで、具材のうまみが閉じ込められており学生たちに人気でした。

【学生の感想】

  • 水餃子は思っていたよりも簡単に作ることができたので、家族に作ってあげたい。

  • 初めて餃子を皮から作ってみて、難しかったけど楽しいと感じた。
231121・24示範の様子.jpg

示範の様子

231121・24皮の伸ばし方のポイント.jpg

皮の伸ばし方のポイント

231121・24実習の様子.jpg

実習の様子