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【授業紹介】魚のおろし方講習会を実施しました

2023年12月04日食物栄養学科

 2023(令和5)年11月22日(水)、食物栄養学科1年生の授業科目「調理学実習Ⅲ」の一環として、「魚のおろし方講習会」を実施しました。富山県漁業協同組合連合会、富山県鮨商生活衛生同業組合、新湊女性部より、講師10名をお招きして、「フクラギのおろし方、おつくり」について学びました。

 朝、定置網に入った新鮮なフクラギをお刺身に、中骨やカマは味噌汁にしました。講師の方からの説明を聞いた後、2人で1尾のフクラギをおろしました。皮をひく作業が特に難しかったようで、苦戦している学生が多かったですが、丁寧なご指導をいただきながら、全員無事に調理を終えることができました。

【学生の感想】

  • 初めて刺身に挑戦して、自分の包丁を入れたものがそのまま料理になるため、今まで以上に丁寧な作業が必要だと感じた。

  • 職人の方々の技術を間近に見ることができ、勉強になった。

  • 分からないところは目の前で包丁の角度、動かし方、切る方向などを丁寧に説明してくださり、自分では難しくてできなかったけど、とてもためになる講習会だった。
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講師の方々による示範

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丁寧にご指導いただきました