【経営情報学科】横浜市で開催された「第25回図書館総合展」に参加しました

2023年12月01日経営情報学科

2023(令和5)年10月24日(火)・25日(水)、神奈川県横浜市にあるパシフィコ横浜で開催された「第25回図書館総合展」に、経営情報学科2年生1名と、1年生2名が参加しました。

画像1.jpg
画像2.jpg

図書館総合展は国内最大規模の図書館関係者が集う大会のひとつです。今年の図書館総合展は4年振りの会場開催となりました。

図書館員だけではなく、出版社や書店、IT関連の企業をはじめ、館種を超えた図書館界全体の交流の場でもあります。2日間の会期中に、約8,300名の参加者が来場されました。

画像3.jpg

【10月24日(火)の1dayブースでは、
手作りのZINEやハンドメイド作品を販売しました】

画像4.jpg

【10月25日(水)のポスターセッションでは、ゼミで
取り組んだ古本市や司書課程で学んだ成果を発表しました】

画像5.jpg
画像6.jpg

【来場者に、ハンドメイドについて説明する学生】

3人の学生たちはポスター作成、PR等の体験をとおして社会見識を深めるとともに、久しぶりに対面で図書館関係者及び来場者との交流を図ることができました。

画像7.jpg
画像8.jpg

【11/1のブースツアーでもお世話になりました】

【参加した学生の感想】

• 図書館総合展1日目には、ハンドメイド商品と地元のZINEの販売を実施し、予想以上に早いスピードで売れていきました。立ち寄ってくださった方には、富山について興味を持った方もいらっしゃり、作品を通してコミュニケーションが生まれ、活動の紹介に繋げることもできました。加えて、いくつかの商品は完売し、このように運営側として動く人々の需要を、新たに知る機会となりました。

• ここでの牛乳パックブックスタンドの需要はすさまじく、私たちの活動を通してもっと他に役に立てられることがあるのではないかと感じました。実際に図書館で働く人々の声を聴き、これまでのイベントやワークショップなどの実施から、図書館を活性化させるという方向性をもって今後の活動を発展させていくのも良いと思いました。

• 図書館総合展2日目に参加し、来客者の方を中心にゼミ活動報告を行いました。会場の多くの方が古本市に興味を持ってくださり「すごいね」や「これからも続けてほしい」等の言葉を頂くことができました。これからも古本の魅力を多くの方々に伝えられるように、一生懸命活動に取り組みます。

• 2日目は、ポスター展示を行いました。作成、展示したポスターは、東野ゼミで行った古本市の活動報告となっています。活動ごとにアルバムも作成しました。たくさんの方が手に取ってくださり嬉しかったです。また、会場を見て回る中で勉強になることがたくさんありました。今後、ゼミの活動や司書資格取得のために活かしていきたいと思います。

• 図書館総合展への参加は、様々な図書館関係者の方と交流を深めることのできた貴重な経験となりました。多くの方が本の魅力を伝えるために励んでおられる姿を拝見し、新たな発見や学びがありました。ぜひ来年も総合展に参加し、本を通じて多くの方々と交流を深めていきたいです。