キャンパス・グリーン・ボランティア 2023

2023年09月15日ボランティア活動

富山短期大学ボランティア活動等普及支援「+Oneともに」の助成金を活用して、学生が主体となり、環境整美に取り組んでいる活動を紹介します。

園芸ボランティアの「フィオーレフェリーチェ会」の活動です。学内の中央部にある花壇で、さまざまな種類の花を育てています。

2023(令和5)年、春の様子です。

image3 (2).jpeg image0.jpeg image3 (1).jpeg

朝や授業の空いた時間を利用して、無理なくできる時に手入れをしています。

夏は、昨年収穫したひまわりの種を撒き、育てました。

unnamed-COLLAGE.jpg unnamed.jpg

花壇全体にひまわりが咲き誇りました。
ひまわりの写真を撮る学生や教員がいて、ちょっとしたフォトスポットとなりました(写真上左 提供:フォトサークル)。

9月、秋の種や花苗を植えました。すくすくと育っています。

image2.jpeg image1.jpeg image0_3

こちらは春に花が咲くストロベリーキャンドルです(写真上左)。真っ赤な花が咲くのが楽しみです。

DSC_2638.JPG

春と夏の花から種を収穫しています。次の季節に向かってさらに彩を計画中です。みなさんお楽しみに。

空き時間を利用してお手伝いしていただける学生さん大歓迎です。

※この活動には、富山短期大学ボランティア活動等普及支援「+Oneともに」の助成金を活用しています。