専攻科食物栄養専攻1年生「クラス研修会」

2023年08月28日専攻科食物栄養専攻

2023(令和5)年8月9日(水)に、専攻科食物栄養専攻1年生のクラス研修会を実施しました。

都合により県外への研修旅行は叶いませんでしたが、日本栄養士会主催の「2023年度全国栄養士大会・オンライン」にWeb参加し、見識を深めるとともにクラス交流を図りました。

栄養士、管理栄養士はコミュニケーション能力が求められる職業です。そこで、まずはフリーアナウンサーの平川けい氏の講演動画「伝える、伝わる、話し方」を全員で視聴し、相手に伝わりやすい話し方のコツについて、時には実演しながら学びました。次に、全23講演の中から事前に視聴しておいた、各自が興味を持った動画の内容とお勧めポイントを発表しました。

後半は、学生同士の交流を目的として、後援会費により購入したケーキを食べながら、グループごとにオンライン展示会で企業の企画展示を閲覧しました。ケーキが配られると場の空気が一変して賑やかモードになり、クイズに答えたりPR動画を見たりしながら、和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。

230809お勧めの講演動画紹介.jpg

オススメの講演動画を紹介

2308009グループごとに企業展示閲覧.jpg

グループごとに企業展示を閲覧

【学生の感想】

• ケーキ、おいしかったです! いろいろな動画を見て学びを深めることができました。特に、発音や発声の仕方の動画は楽しく学ぶことができてよかったです。

• 皆でお勧め講演の紹介をしたことで、知らなかったことやためになることなど多くのことを学ぶことができました。

• 発表のために事前に見た動画では、カルシウム摂取のために給食がない日も家で牛乳を飲むことを勧めていました。今までも飲んでいましたが、これからも意識的に飲もうと思いました。

• 他の人の発表から、健康日本21の最新情報や自分が見ていない動画の新しい情報を得ることができました。同じ動画の発表でもそれぞれ視点が違っていておもしろかったです。企業展示を一緒に見たことで交流が深まりよかったです。

管理栄養士に必要な学びとともに楽しい思い出が心に残り、よいクラス研修会となりました。